旅遊新聞報導

念書念到瘦了?!來台獻出第一次 大馬女大生的告白…

NOWnews
文/實習記者陳詠琪

在台灣體驗了很多的第一次!第一次過冬天、第一次知道什麼是「直屬」這回事、第一次在大冷天吃冰淇淋、第一次喝綠蓋、第一次到國外的酒吧。

究竟大馬人在台灣生活會擦出怎麼樣的火花呢?

從馬來西亞來到台灣差不多快要1年了,以前的我從來沒有想過會到國外唸書甚至生活。

說到為何會來到台灣呢?是因為在大馬的時候我曾經念過兩年的Diploma(算是2年的基礎班吧),之後發現在大馬僅是念到Diploma是不足夠的,加上好朋友的鼓勵,於是決定繼續升學,加上當時我念的學院與銘傳大學是姐妹校,便選擇了到銘傳唸書完成學士學位。

第一天來到台灣的時候其實很不習慣,一下飛機我和同伴們就去到宿舍附近的便當店吃我們到台灣的第一餐。

在台灣和大馬很大的不同點是,這裡吃的大多數都是便當類,不然就蛋餅、土司,這些比較基本的。

學長姐就帶著我們去吃便當,這裡的米飯是由日本米煮的,是我們在大馬吃壽司的時候才會吃到的米飯,真的非常不習慣,因為我們從小都是吃泰國香米長大的。

馬人比較喜歡吃重口味的食物,例如辣的、香的,在台灣的食物比較清淡,不過也有辣的食物,不過辣的程度與大馬食物不同,這裡的辣屬於麻辣類,而大馬的辣是很香,例如咖哩,大馬咖哩是由很多不同的香料去烹煮。

台灣也有咖哩,但是屬於甜甜的,並不會辣。

兩種我都很喜歡,因為結合了兩國不同文化的味道。

因為我很愛吃,所以很快的就適應了吃方面的問題,只要是好吃的我都很快能夠適應

再來說說語言溝通方面,在溝通方面是絕對沒有問題。

可能有些人的觀念會覺得大馬人就是馬來人,其實不是。

大馬有三大種族,有華人、馬來人和印度人,而我就是實實在在的華人,從小就說著中文和寫中文,所以語言溝通是絕對沒問題的。

但我們習慣了說著大馬式的中文,與台灣式中文是差很大的!因為我們參雜著不同語言,例如「巴士」和「德士」,但台灣用詞是「公車」和「計程車」。

也因為這樣曾經鬧過笑話,當時第一天來到台灣,就到一家便當店吃我們的第一餐,我的朋友就叫雞排便當,但她把雞排念成雞扒,那個服務員當場傻眼,她不明白我們說什麼,之後我朋友趕快糾正才順利完成點餐。

因為這件事我們嘲笑了那位朋友好幾天,這是我印象最深刻的。

之後我也有被誤以為是香港人,可能因為我發音的關係,說起話來我的音調很像香港人的口音。

還有不習慣的就是,我們上電梯的時候如果沒有趕時間的話就得靠右邊站。

因為當時剛來台灣我們還不懂這些規則,很自然的就站在一左,一右,學長姐便趕快糾正我們,現在習慣了就自然的站在右邊。

我們在馬路上也很不習慣,因為台灣的行駛方向和駕駛座方向和大馬相反,我們在坐公車的時候或者搭計程車的時候就感覺怪怪的。

我們來到台灣也差不多一年了,說起來不長也不短,但真正去玩過的地方真的很少很少,只能用少形容。

我們至今仍未走出台北!最遠只是到過九份和十分而已。

有機會的話我很想到墾丁,因為我和朋友們都很愛去海邊玩水和曬太陽。

但我們在台北終於找到了我們可以消遣和放鬆的地方,那就是吸水煙。

吸水煙其實對身體真的很不好,但偶爾過去放輕鬆的確蠻開心的。

學姐介紹我們到台北,位於國父紀念館站附近的一家『1001夜水煙館』,這家水煙館的水煙非常棒,雖然比大馬的貴,但是物超所值。

加上那裡有好聽的音樂和酒,還有熱情的老闆和員工,甚至還可以認識來自世界各地的朋友呢!

※行政院衛生署提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※ 

的確在台灣能夠認識其他國家的朋友真的很容易,可能持著外籍生的身份吧,與外國朋友比較惺惺相惜。

搬到士林之前,我們是住在水源宿舍,住的都是外國籍學生,因此便認識了許多來自不同國家的朋友,有美國、越南、印尼、尼泊爾、泰國、日本和韓國等等。

來到台灣也體驗了許多的第一次,第一次過冬天、第一次喝學長姐必推薦的綠蓋、第一次知道什麼是「直屬」這回事、第一次在台灣當義工、第一次在大冷天吃冰淇淋、第一次到異國的神廟拜拜、第一次到國外的酒吧、第一次在異國打工,我把我許多的「第一次」都獻給了台灣

從適應慢慢轉為喜歡,雖然畢業後我會選擇回國,但台灣的確是一個不錯的國家,之前有報導還票選台灣為第二安全的國家,無論是治安和次序都很好,還有很棒的超商和非常方便的交通工具。

我覺得台灣人很誠實也很守次序,即使你的包包或你的物件放在座位上,都不會有人去拿;上捷運和公車時每個人都很守次序的慢慢上車;超棒的超商,想不到吃什麼?去超商找吃就好!還有很方便的交通工具,好像無論去到哪裡都可以搭車。

我們打工最重要遇到一個好的老闆,很慶幸的我遇到了一個很照顧我們的老闆和老闆娘,雖然我們不是本地人,但他們仍然很照顧我們還把我們當孩子看待。

這就是我很欣賞台灣的部分,不同的國家有不同的體驗。

都獻給了台灣,包括第一次在台灣當義工。

(圖/自友人臉書)

還有最後一點絕對要提的!感謝台灣政府實施多走路,少開車要保護環境的概念,而導致來到台灣的大馬幫都瘦了下來!我也是其中之一。

※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※