旅遊新聞報導

思覺失調患者 醫院展創作

中時
思覺失調患者 醫院展創作
羅東聖母醫院內科大樓一樓大廳,即日起展出《我「思」故我在,讓愛「覺」醒吧》思覺失調患者的創作,並宣導「精神分裂症」已更名為「思覺失調症」,只是大腦生病了,透過藥物治療仍可康復,希望外界別再誤解。

中華民國康復之友聯盟秘書長陳萱佳表示,民眾長年來因為「精神分裂」一詞,對精神疾病多所誤解,經過台灣精神醫學會、康盟等相關專業協會團體努力,從反汙名化到更名,今年終於更換譯名成「思覺失調症」。

「家屬不放心精神患者,卻不捨生病的家人。

」陳萱佳強調,患者罹病後更需要家屬支持,透過現代醫療讓患者重新認識自我,以藥物協助控制幻聽、幻覺,進而自我期許康復,重回社會。

同樣也是精神科醫師的羅東聖母醫院院長陳永興認為,「精神分裂」讓人聽了就害怕!而「思覺失調」則代表思考、知覺因為腦內分泌失調而部分失控,透過藥物,症狀是可以恢復的。

陳永興說,大腦如同身體其他部位一樣,都會生病,而思覺失調症患者除了部分行為出現障礙外,其餘皆與一般人無異,甚至超越正常人!例如知名藝術家梵谷就是思覺失調症的顯著案例,無人能否認梵谷的創作成就。