旅遊新聞報導

怨嘸不怨少 樂給小費暢行菲國

中央社
(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)菲律賓不是一個「小費制」的國家,但多數菲律賓人樂於接受小費,而且基本上是持「怨嘸不怨少」的態度,因此到菲律賓洽公旅遊,樂於打賞小費的話,當個受歡迎的客人。

在西方文化,提供優質服務的人理應得到小費,菲律賓沒有這樣的傳統,但由於長期浸淫美式文化,菲人並不排斥接受小費,再加上從事基層服務業的人員收入可能不高,因此客人給的小費累積下來,對生計也不無小補。

雖然小費不是硬性規定,但在菲國處處可以看到小費的影子,以作為國家大門的國際機場為例,機場人員協助推行李車、加油站工作人員幫汽車輪胎充氣、送貨員送貨到府、大樓工友幫忙修水管,都可以給些小費。

由於沒有「小費制」,在菲國上餐廳、住旅館,即使不給小費,服務人員一般也不會追出來索討,在街上演出尷尬戲碼。

雖然如此,在菲律賓比較高檔的餐廳用餐,帳單上會發現已收10%的服務費,對大部分消費者而言,這已經算是小費,不需要另外再留。

如果帳單上註明「未收小費」(No Service Charge),消費者可以隨興留點小費,即使是付帳後找回的零錢也可。

旅菲將近30年的台商、前僑務委員丁金煌說,有小費,下次去服務態度就更親切,最好是多少給一點,「反正他也是很辛苦嘛。

」 丁金煌提醒,給小費應注意的是金額適宜,給太多引人側目,給太少又讓人心裡嘀咕,至於多少算是合宜?這就需要事前作功課,問問在菲國的友人。

菲國小費有行情,上中、高檔餐廳可留50披索至100披索(約新台幣35至70元),上按摩院一節可給50披索,兩節以上給100披索。

在日常生活中得到協助或服務,該不該給小費?這通常是看收入階層或社會地位而定,如果您認為您站在優勢的一方,那麼給點小費,未來請人幫忙會更加容易。

比如在大樓裡請工友幫忙換燈管,給點小費,下次有事找他,他一定搶第一。

至於在菲國街頭,通常給點小費可以省掉很多麻煩。

路上無業遊民幫您引導泊車或幫忙看車,最好給20披索;需要搭計程車時,如果有人幫忙叫車,也可以打賞10披索。

在這些時候,吝於施捨小費,可能會與對方糾纏不清,甚至起衝突。

「怨嘸不怨少」,對菲人而言,小費不必多,但最好是有。

小費不只是對生活的補貼,也是消費者的肯定,樂給小費,可讓旅行或日常生活更加順暢。

1041031