旅遊新聞報導

恆春機場 學者:早該關

台灣新生報
恆春機場啟用十一年多,唯一的1條台北-恆春航線已名存實亡。

學者認為恆春機場早該關閉,不必為了喝一杯牛奶開一座牧場。

去年九月到現在,屬於民用的恆春機場卻出現沒有一架民航機起降,沒有一名旅客進出的荒謬現象,民航局為尊重地方,就讓機場持續營運,機場工作人員面對空蕩的機場,複雜心情可想而知。

開南大學空運管理學系助理教授盧衍良說,恆春地形及落山風的問題,原本就不利民航機操作,從機場剛啟用時,很多航班都無法順利起降,就已看出機場發展堪憂。

盧衍良形容,以往形容無經濟效益的事,會用為喝杯牛奶養頭牛,但恆春機的現況已是「為喝杯牛奶而開一座牧場」。

民航局為讓恆春機場營運,仍安排人員維護設備,還得依規定要設立消防隊,在只有支出沒有收入下,每年虧損至少新台幣六○○○多萬元。

因恆春機場距離墾丁只有十到十五分鐘車程,當年政府曾希望利用恆春機場更加活絡墾丁觀光。

盧衍良表示,從市場機制很清楚證明一件事,恆春機場早該關閉,因為大部分旅客到墾丁旅遊,會一路從台南或高雄玩下去,若選擇搭機去恆春,反而限制旅遊型態。

盧衍良建議地方政府應思考將墾丁的發展,與南台灣其他地方旅遊結合,不能光認為有機場就能帶來旅客,因為機場環境現實條件下,就算將桃園機場的容量搬到恆春,還是面臨飛機不易起降的困擾。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰說,恆春機場是政治考量的興建,績效不彰已是事實,政府應有更大魄力讓恆春機場先停止營運,並讓機場轉型為其他用途。