旅遊新聞報導

恆春機場存廢 明年決定

台灣新生報
交通部民航局長林志明今天表示,恆春機場存廢問題,將在明年下半年就會決定。

恆春機場唯一的台北-恆春航線從去年九月至今沒飛一班,等於名存實亡,討論多年的恆春機場存廢問題讓民航局決定不能再坐視不管。

林志明上午接受中央社記者訪問時表示,透過立法院的決議,民航局編列新台幣二○○萬元,目前由屏東縣政府委託研究開放恆春機場國際包機可行性,明年下半年會有結果,民航局也會對機場的存廢做出決定。

不過,恆春機場只能供小型機起降,業者懷疑國際包機飛得起來。

林志明坦言,恆春機場是民用航空站,但一年來沒有民航機起降,只有偶爾有安捷飛航學校訓練使用及軍方借用,但機場卻必須維持一定人力及開銷,有營運成本壓力。

目前,恆春機場除航空站主任外,還有一名員工,加上七名消防員,編制內人力不到十人,另有外聘的清潔人員。

恆春航空站主任韓瑞生八月才到任,他說,在恆春機場工作的人員都很鬱卒,士氣低落,尤其外聘人員擔心隨時會失業。

【中央社台北三日電】恆春機場唯一的台北-恆春航線從去年九月至今沒飛一班飛機,等於名存實亡。

機場儼然「空」港,航站職員、駐警打卡上班時,都覺不好意思。

地方希望爭取擴建,開闢成大陸-恆春直航。

斥資新台幣逾五億元打造的恆春機場,二○○四年總統大選前啟用,當時陳水扁政府勾勒「一個半小時就到墾丁海邊」願景,但機場跑道太短,只能起降七十二人座小型飛機,加上常因落山風停飛,打亂旅客行程。

旅客稀少,恆春機場近年常被用於春浪音樂節、災難搶救演習。

交通部曾研議將機場移交軍方使用,但遭地方人士反對。

目前到墾丁觀光的旅客,可以輕易在高鐵左營站或小港機場搭快線遊覽車直達。

屏東的觀光業者表示,改善跑道,讓大型客機可以起降,未來開放大陸─恆春航線,鐵定是黃金航線。

南高屏首長會議月前表示,三縣市盼聯合爭取台南及小港機場增加國際航線及航班,並聯合提升恆春機場的使用率,以增加南台灣觀光人潮。

屏東縣政府表示,只要交通部擴充恆春機場設備、改善跑道方向以減少落山風干擾,有信心爭取更多旅客到屏東。