旅遊新聞報導

恐攻頻傳 外交部籲出國提高警覺

台灣新生報
外交部今天表示,近來世界各地暴力、恐怖攻擊事件頻傳,由於年底是出國旺季,呼籲國人務必提高警覺;另外,由於各國安檢趨嚴,應留充足時間避免延誤行程。

外交部發布新聞稿表示,近來世界各地槍擊、暴力、恐怖組織挾持人質及恐攻爆炸事件頻傳,造成許多無辜民眾傷亡,世界各國已紛紛強化國境管理與內部維安。

由於年底是出國旺季,外交部呼籲即將出國或已在海外國人務必提高警覺,並避免前往易發生恐怖攻擊事件國家或地區旅行,也避免到人群聚集的地點,尤其觀光客經常聚集的場所或當地政府機關、外國使領館等敏感地區。

此外,台灣民眾在國外應隨時注意周遭環境變化,儘量結伴同行避免獨自外出,縮短在公共場所及人潮聚集地逗留時間;並隨身攜帶護照等證明文件,配合安檢措施時主動出示。

特別是目前各國安檢措施趨嚴,民眾應隨時注意交通狀況資訊,提早及預留充足交通及機場通關檢查時間,以免延誤行程;各國大型商家、大眾運輸系統等營運方式及時間,可能隨時應當局要求而調整,宜洽當地觀光或交通機構查詢最新狀況。

外交部另呼籲民眾出國前最好至外交部領事事務局網站完成「出國登錄」,若發生緊急事故時,外館可依登錄資料,聯繫國人或親友,提供必要協助。

外交部提醒儘速與當地駐外館處聯繫,或請在台家屬通報「外交部緊急聯絡中心」0800-085-095,以便獲得必要協助。