旅遊新聞報導

悠悠藍光東莒海岸現蹤跡 直擊馬祖藍眼淚大爆發!

NOWnews

記者簡佑庭/馬祖報導

悠悠藍光圍繞著礁石海岸,如果不是親眼看見,很難想像少年Pi的奇幻世界的場景,竟然出現在眼前。

13日晚間氣候良好、無光害,記者在東莒燈塔大砲連岸邊清楚拍攝到藍眼淚的蹤跡,其他包括大埔石刻及神秘小海灣等地,也能看見藍眼淚蹤跡。

當地民宿業者,也帶領遊客追隨藍眼淚蹤跡多年的船老大鄭智新說,拍攝藍眼淚需要天時、地利、人和才行。

他表示東莒的藍眼淚從3月下旬就出現,可一直持續到8月。

拍攝藍眼淚最重要的一點便要無光害,也因此農曆的23日到初2是最佳觀賞時機。

除了無光害以外,想要看到藍眼淚大爆發,還需要海溫度介於16到20度、海水清澈、海面風平浪靜但海水流速快以及地形的配合,才能目睹藍眼淚大爆發奇蹟。

藍眼淚其實是夜光藻,當夜光藻刷過崎嶇不平的地形,受到刺激則發出淡藍微光。

如果想要拍攝藍眼淚的民眾,千萬不要只帶手機,因為手機是絕對拍不出來的。

而且受到風向、漲退潮等因素影響,觀賞藍眼淚如果沒有熟人帶路,在漆黑的東莒島上,不僅可能會找不到拍攝地點,也可能造成危險。

在經過攝影老師的指導下,幾個重點提供給想到馬祖拍攝藍眼淚的旅客。

器材部分:

1.準備可長時間曝光的單眼或類單眼相機 2.三腳架 3.快門線,採用低感光度30秒的曝光時間可能不足,13日晚間拍攝的曝光時間約為2分鐘 4.手電筒,因拍攝地無光害,需手電筒找路 5.零食、飲料(打發時間)

拍攝技巧:

1.相機上腳架,接上快門線,建議相片儲存格式為RAW檔 2.對焦構圖,可利用旁邊的路燈、燈塔光源 4.相機拍攝模式切手動模式M,色溫調整好(2500K-3500K)鎢絲燈模式。

5.以相機最高ISO及鏡頭最大光圈,快門秒數視現場環境設定,先曝一張 6.檢視相片構圖及色溫及曝光度,不對就調整再曝一次 7.先取得一張曝光正常,構圖正常的相片,先不考慮相片畫質問題 8.降低ISO,光圈調至最佳光圈,拉高快門秒數來取得畫質較好的相片 9.耐心等待就有一張美美的藍眼淚相片