旅遊新聞報導

惡意程式搶票 罰金最高50萬

台灣新生報
為杜絕鐵路黃牛及使用惡意程式搶買車票的情況,交通部於二十一日公告訂定「違反鐵路法第六十五條裁量基準」,並於即日生效。

未來透過程式惡意搶票或以人頭訂票,罰金從五萬元起跳,累犯或訂票筆數多,最高一次可罰到五十萬元;就是要透過高額罰款,讓非法取得車票及販售黃牛票的人無利可圖。

即日起只要是購買車票加價出售或換取不正利益圖利、加價出售訂票或取票憑證圖利,罰款計算方式以加價出售車票張數乘車票票面價格後,再依據不同累犯次數加倍。

以台北-花蓮自強號為例,全票票價四百四十元,若黃牛一次販售五十張車票,首犯罰兩萬兩千元,第二次犯罰四萬四千元,累犯三至五次罰十一萬元,累犯六至九次罰十七萬六千元,累犯十次以上就可罰二十二萬元。

由於不加價販售就不算黃牛,對於以不正方法將虛偽資料或不正指令輸入電腦,或以其相關設備購買車票、取得訂票或取票憑證者,以前鐵路法有規範罰緩額度是從五萬至五十萬元。

不過以往抓到的幾乎都是首犯,加上沒有公式提供裁罰標準,罰金都低於十萬元。

這次公告訂定裁量基準後,只要以惡意方式干擾訂票系統去訂購鐵路車票,罰鍰起跳就是五萬元乘以十倍;未干擾系統的惡意訂票,罰鍰金額則以五萬元乘上訂票筆數、張數、累犯次數。

若訂一千至一萬筆罰金就會乘二、訂一百至一萬張車票罰金也會加倍,最高可罰五十萬元。