旅遊新聞報導

想看紫斑蝶 4月下旬更多

UDN
紫斑蝶每年的3、4月從南往北遷徙,台灣紫斑蝶生態保育協會指出,竹南鎮長青之森已有少量的紫斑蝶現身,目前北部天氣不穩,預計這波鋒面過後,數千隻紫斑蝶會陸續飛到竹南濱海地區繁殖,4月下旬會是賞蝶的旺季。

台灣紫斑蝶生態保育協會常務理事徐志豪說,竹南沿海一帶種有防風林,其中有豐富的羊角藤植物,是紫斑蝶幼蟲的最愛,每年春天都有數千隻紫斑蝶,由南往北飛來繁殖,其中約有九成屬於斯氏紫斑蝶。

「近幾年紫斑蝶數量不比往年多」徐志豪觀察歷年紫斑蝶的遷徙狀況指出,去年數量頂多一千多隻,今年在中南部觀察到紫斑蝶越冬的數目比去年還要多,推估今年約有四、五千隻紫斑蝶會飛來竹南棲息、繁殖。

徐志豪指出,蝴蝶吃花蜜,目前竹南生態環境中的「蜜源植物」比以往少,也讓紫斑蝶少了許多花蜜可採,例如大花咸豐草因工程陸續興建被割除,尤其沿岸的自行車道開闢後,植物少了許多,導致紫斑蝶變少。

除了4月下旬可以賞蝶,徐志豪說,紫斑蝶繁殖羽化後,大約五月中、下旬,也可以看見剛羽化的紫斑蝶鮮豔樣貌,紫斑蝶背上擁有藍色金屬光澤,羽化後顏色更鮮豔,若陽光灑下,蝴蝶飛舞時,光澤會隨之閃耀更加吸睛。

記者張裕珍/竹南報導