旅遊新聞報導

愛上台灣 日鐵服勤員哽咽

台灣新生報
九州鐵道株式會社JR九州五名服勤員,到台灣高鐵觀摩交流結束,今天離台,服勤員們愛上台灣,有人哽咽有人落淚。

台灣高鐵與JR九州首次進行服勤員觀摩交流兩周,昨天結束,今天離台;台灣高鐵五名服勤員明年一月十三日也要到JR九州交流。

五名JR服勤員在台灣期間,與台灣高鐵會日語的服勤員搭配,在列車上服務旅客,也試著用簡單中文與旅客溝通,受到旅客好評。

歐晉德表示,未來人員實務交流層面會擴大到維修及行控等領域。

五名服勤員都是首次來台灣,兩週的觀摩交流與台灣高鐵服勤員朝夕相處,彼此建立良好友誼,加上喜好台灣的食物,讓她們愛上台灣,結業典禮上紛紛感動落淚。

有須田知美是五名來台的JR九州服勤員中,被認為最內斂含蓄,她哽咽地說,在台灣受到的照顧及學習,讓她覺得交流時間太短,不想回日本;最懊惱的是除了再三說謝謝外,想不出該用何種方式表達她的謝意。

有須田知美代表致詞時說,觀摩交流期間,她印象最深刻的是台灣高鐵緊急應變的安全訓練,及為了在列車上不打擾旅客,特別建置的「列車座位資訊查詢系統」。