旅遊新聞報導

愛上大稻埕 洋妞雙語寫遊記

中時
愛上大稻埕 洋妞雙語寫遊記
從美國馬里蘭州來台9年的Holly(韓荷莉)(圖,張潼攝),2年前原想搬到「人情味較像家鄉」的花東,接觸大稻埕後,被歷史人文、街坊社區間的緊密感情吸引,創設「love,dadaocheng(愛,大稻埕)」粉絲頁與部落格,以街景或人物照片搭配雙語介紹,讓國內外友人認識這塊孕育台北盆地興盛的地區。

韓荷莉表示,來台之初擔任補習班英語教師,完全不會中文卻漸漸愛上台灣,開始學語文,2年前獲得永久居留資格後,她曾因不太習慣台北市的生活步調,原想搬到台東住,但在朋友介紹下走入大稻埕,卻被在地人文特色與人情味吸引,決定住下來。

她認為,觀光客對大稻埕較深層的故事和在地特色幾乎接觸不到,多半只是走馬看花,在連鎖咖啡廳「打卡」,或指著剛翻新的「老建築」說好漂亮。

5月份起決定開設粉絲頁與部落格,以雙語書寫,搭配自己拍的人物、店家照片,希望將所見所聞與各國朋友分享,目前粉絲團有近600個按讚數。

韓荷莉說,很多人都知道大稻埕有許多老字號南北乾貨、中藥行,自己就常去串門子;也會到霞海城隍廟聽故事,向網友分享城隍夫人「馭夫鞋」的典故與還願新人的愛情。

韓荷莉表示,台北對許多老舊、有歷史的地區或建物,常常不知道如何保護或彰顯其特色,最後被各種商業行為淹沒,失去原有的風貌,希望透過文字和照片,保留更多在地原味。