旅遊新聞報導

愛上旅遊 日月潭將推電子票卡低碳遊

欣傳媒
愛上旅遊 日月潭將推電子票卡低碳遊



旅@天下 | 蕭介雲
交通部運輸研究所今(19)日表示,今年底將於日月潭國家風景區推出「i3 Travel」愛上旅遊計畫,民眾只要手持一張電子票卡,就能陸海空3D瘋玩日月潭,以及在特色商家進行消費,搭配日月潭專屬App,享受更加便利的智慧旅遊服務,進而打造「低碳觀光、智慧旅遊」環境,未來這套系統,預計最可自2016年起,逐步複製到其他國家風景區。


台灣今年將喜迎900萬來台觀光人次,但隨著熱門景點尖峰時刻人潮湧至,運輸等能量逐漸亮起紅燈,「i3 Travel」愛上旅遊計畫,成為解決方案,交通部以日月潭國家風景區為示範景點,引進一卡即可完成遊、購、娛、食、宿、行的整合旅遊模式。


交通部運輸研究所與歐洲在台商務協會,與同舉辦台歐低碳智慧運輸論壇,包括交通部次長范植谷、歐洲經貿辦事歐龐維德、歐洲商會主席尹容等貴賓與會,並且進行「智慧運輸」、「運輸安全」、「綠運輸」等分組討論。


范植谷致詞時指出,交通部持續鼓勵運輸產業,吸引更多民眾搭乘公共運輸,與經濟部合作,協助業者採購安靜與乾淨的電動公車,朝低碳目標發展,論壇3大主題,都是台灣現階段重要的運輸主題。


交通部次長吳盟分並提出「我國綠運輸發展現況與願景」專題報告,包括意法半導體、福特、博士、賓士、西門子及巴斯夫等企業資深專家進行報告及討論。


運研所運輸資訊組組長陳其華以「日月潭低碳觀光智慧運輸案例分享」為題進行專題報告時指出,「i3」包括創新的思維與科技、智慧化的資訊與服務、提升旅遊與生活樂趣,導入資訊、通訊、交易、娛樂(ICTE)服務理念。


日月潭環湖區域,未來將推動「Park & Travel」新型態旅遊方式,先提升日月潭環湖區域運輸系統,再逐漸進行私人小汽車的管制,以及低碳觀光電子旅遊套票、電動車共享服務,和替換全新電動公車提供環湖服務。


低碳觀光電子旅遊套票,將包括電動公車、電動車、電動船、纜車、自行車,交通套票採離線註記,商套票則採雲端核銷,未來私人運輸系統比率,將可由41.7%降為34%,如大力宣導加上民眾配合,甚至可降為18%。


陳其華表示,未來這套機制推出後,會再與旅行社進行溝通,將團客行程來搭配套票操作,以發揮更大的功效,同時在複製到其他景點時,也會開放由旅行社自行整合進商品。