旅遊新聞報導

愛文芒果香甜 枋山搶先上市

旅遊經
芒果是民眾熱愛的夏季水果之一,愛文芒果4月份才開始盛產的,由於果農獨特的管理方式及精心的照料,農曆年後就有少許採收上市,枋山果農吳海清運用修剪枝條及肥力灌溉,從2月份就已少量收成,最近數量增加,每天約500公斤左右,目前價格每公斤180-200元,因為產期調整,愛文芒果控制到從3月到6月都可收成,但今年氣候影響,預估盛產期會集中在5月份,今年將會有一場芒果價格戰。

從枋寮到枋山一帶,可以看到沿路種植的愛文芒果,靠枋寮一帶部份農民「作花」作的早,現在已有套袋及採收,公路旁也出現賣愛文芒果的小販,但往南枋山一帶卻還在開花,吳海清說,因為農曆年前,有幾天透南風,有時出現低溫,剛開的花苞被打落,不然就是「酥」掉了,所以光枋寮、春日及枋山、獅子等幾個主要產區,結果情形就差異很大。

果農表示,讓芒果樹開花結果是有撇步的,修剪的技術及肥培管理是最重要的步驟,道理大家都懂,有的人想做,卻不一定成功,而有風險,溫度的起落是最大變數20幾年經驗,造就許多「眉角」,連套袋都有學問,光一棵芒果樹,套袋就分3種顏色,花期不同,方便分3次採收,才不會混淆採到過熟或青澀的。

屏東縣政府農業處表示,農民克服環境因素,將產期調整往前,不完全依賴藥物,一樣精緻美味,雖然4、5月才盛產的芒果,提早享受,也是一種幸福。