旅遊新聞報導

愛河違停漁船 高市今起強制拖吊

台灣新生報
高市府交通局為維護航行愛河水域船舶安全,及興建中海洋文化流行音樂中心、輕軌工程及愛河河岸璀璨星帶整建工程等重大市政建設進行,今(一)日強制移置仍違停在愛河水域的漁船及浮具(站舨、棧板)。

交通局表示,愛河水域在銜接港區部分(高雄橋至舊鐵橋)河道寬度縮減變窄小(為喇叭口狀),每逢汛期愛河水域在該處水流速度強,非常不適宜停泊漁船,為顧全動力小船協會漁船的船舶財產及船員生命安全,漁船應返回船籍港,不應停泊在愛河水域。

動力小船漁船都有船籍漁港可供停泊,自今年一月起海洋局已安排鼓山二船渠漁港、小港臨海新村漁港及旗津大汕頭漁港空間,提供安置違停漁船,且獲該協會大部分船主認同,並都已前往停泊。

愛河水域口原先有三十九艘動力小船違停,交通局為維護愛河水域船舶航行安全及重大建設進行,先前曾多次邀集動力小船協會協商,並由海洋局柔性勸離,已獲動小船協會絕大部分會員認同,並陸續駛離愛河水域。

交通局強調,相關市政重大工程施工正緊鑼密鼓進行中,相關的工進會影響船隻停泊安全,且違停在愛河水域之漁船也妨礙工程進行,並影響愛河河道排水通暢及愛河口船舶航行安全,為顧全漁船的船舶財產及船員生命安全,交通局才依「高雄市愛河水域管理自治條例」採取強制移置作為。

交通局呼籲,為了高雄整體建設與發展,希望尚違停愛河水域船主體恤整體市政建設,在被拖吊前儘速駛離愛河水域,返回船籍港域,否則一旦被強制拖吊移置,除會被開罰一萬元外,而且領船時還需繳交八千元及保管費後始得領船,以及領船後必須自行移置回漁港停泊。

因此,交通局再次呼籲動力小船漁船在今日被強制拖吊移置前,自行駛離愛河水域返回漁港,以免被強制移置及受罰。