旅遊新聞報導

愛米粒遊九州 單車小廚娘的充電之旅

欣傳媒
愛米粒移民官特殊關切 好險安全過關 精神超好的早晨,滿懷期待的心情來到桃機等待即將要一起前往日本的夥伴們,非常謝謝桃園風動單車的帥氣老闆大力幫忙,不僅幫忙打包空運單車紙箱,還在一大早開車載我從平鎮到第二航廈集合,人在異地有熱心車友幫忙真好 松哥帶著俏皮的帽子推著行李靠近,皮膚幼咪咪又白皙真的很誘人 (開啟豬哥模式),雄獅、欣單車以及華航代表也陸續到達,入關後我們六個餓鬼在華航貴賓室先解決肚子餓這件大事!!只到過東京和京阪神地區的我非常期待九州的騎車之旅,這次出國騎車是我的第一次,簡單跟大家介紹一下要注意的細節 : 單車打包建議用紙箱(輕量化,除非你有額外提升行李限重),我的鋁公路車重量約9kg,加上硬紙箱和打包用的氣泡保護措施後,總重也逼近13~14kg,我還另外帶了一只28吋的硬殼行李箱,現在也有廠商推出好用有輪子的空運單車袋,也可以列入下次出國騎車的參考。

福岡機場落地後,就面臨海關對我的疑惑,不清楚是不是護照相片和本人不太像,他首先詢問此趟的目的是甚麼?我回答來九州騎單車,接著他說我職業填錯欄位,我更正完畢後他再用日文詢問入住飯店名稱,我也確實填妥了,他嘴裡重複唸著飯店名稱還搖頭…,我整個大冒汗,他用英文說沒有這間飯店,最後我打開手機LINE群組的日本行程表給他看才過關,我整整在那耗了超過五分鐘(正常程序約一分鐘內),小出包為此趟日本行增添了些許趣味。

好用心的地接人員,來自日本JTB旅行社,靠近他們時我用英文對其中一名工作人員詢問是否可幫我們拍照,他竟然用標準的國語回我說...「我台灣人啦!」原來是來日本工作長達16年的台灣人-劉先生 (也是這幾天我們的嚮導先生)。

第一晚入住福岡市區的商務旅館,房間是迷你的Single room,一台腳底按摩機放在角落,市區型旅館有這個腳底按摩機實在太貼心了,不管商務客或是血拼客都很需要這項服務阿。

順道一提,R-Inn Hakata位於博多運河城旁邊,走路大概只要一分鐘,雖然運河城內的藥妝店有點小間,但朋友託買的也通通有買到,知名品牌商品跟運動用品應有盡~,在這裡也殺了大家不少摳摳。

下一頁:選手之夜+浴衣晚會 選手之夜+浴衣晚會 第二日整裝前往城島高原進行隔日單車挑戰賽的報到手續,從福岡市區前往,車程約莫兩小時。

山區明顯和平地氣溫不一樣,是非常舒服的微涼溫度範圍(城島高原約20度C上下),出發點海拔約為700m,整齊種植的杉木林好美麗~。

大會給選手的號碼牌資料袋裡面除了號碼貼紙外,還贈送了挖耳朵的掏棒和OK繃,以及運動羊羹,仔細翻閱選手名冊大約800名參賽者(台灣6名+荷蘭2名) 其他全都是日本人。

大會有特別邀請知名車手一起參與賽事,分別為選手-田代恭崇(前雅典奧運日本隊代表)和選手-別府匠(環馬來西亞國際自由車賽單站冠軍)。

接下來就是我跟松哥一直害怕面對的事情-開箱組車時間,裝踏板、裝龍頭、裝坐管都是全新挑戰,整台車組裝完成時還真是信心大躍進。

今晚有一場主辦單位的選手之夜,主要成員是當地官員和受邀的國內外車手,得知席上有日本知名車手兩枚,我們像個孩子一樣都跑去合照。

華航的沐大哥還被拱上台發表感言,今晚是一個酒類飲料放題之夜,放題就是喝到飽之意(我只有喝一瓶,超弱!)。

騎車前一晚,我跟松哥換上浴衣開始拍搞怪照特輯,倆個都笑到肚子痛...。

下一頁:熱情的九重夢中 與日本人雞同鴨講 熱情的九重夢中 與日本人雞同鴨講 第三天清晨起了個大早,由於四位男生伙伴參加的136KM組別是8點出發,我跟松哥的80KM組別10點才出發,我們決定提早到會場拍攝136K組出發畫面,也在會場捕捉許多花俏的日本車衣設計。

其實從一開始我就知道這是個爬坡型的挑戰賽,出國前也完全沒練習體能,路線坡度分析圖之前拿給車友看,他們說80KM組應該像台南關仔嶺174+175這樣,也有人說像台北的中社路或是北橫加長版本,總之我有點胖...,實在非常不擅長爬坡。

我參加的80km組,一出發後就是先來個長度3公里的長緩坡,但換個角度想也就是回程進終點前可以一路滑回終點也挺爽的!80K組的3百位參賽者也是都拼命三郎型,一出發就都盡全力衝了,害我想停下來拍照也不太好意思,因為感覺一停下來拍照再起步就會變成最後一台。

一路上我跟松哥就互相扶持到達了30k補水站 (真相是...松哥一路上都要配合我的龜速,辛苦妳了)。

第一補水站提供香蕉、礦泉水、巧克力跟鹽味糖果,一想到40k的折返點處有日式便當等著我們就充滿好心情,折返點(40K)坐落在名勝古蹟-九重"夢"大吊橋,平常走上吊橋觀光需要付門票日幣500元,當天憑著號碼牌可以免費進入,我跟松哥吃完便當便相約走上吊橋拍照取景囉!不然可真是白來了。

回程的40K是原路折返,我跟松哥在此分手,目送她用驚人的速度離開去拉爆日本人,我則是踩踏著自己熟悉的迴轉速安全在時間內騎回終點,而且回程拍了好多美景。

爬坡雖然辛苦,但美景相伴真的是紓解了不少痛苦感,畢竟不是在台灣,想補拍沒這麼容易,一看到漂亮的風景就會停車拍個不停,沿途遇到的參賽者都非常熱情,超越你時會先說不好意思,又會緊接著補一句加油,我也會充滿元氣的回答謝謝,有些還會靠過來聊天(但礙於整串交談都日文我真的吸收不了,只能笑著用日文說我是台灣來的)。

回終點時所有工作人員會一起幫你大聲喝采,感覺真的好溫馨,完騎證書也是一分鐘內馬上交到你手裡,沿途交管和工作人員都笑咪咪的回應你的需求以及指引方向。

完成小禮物是大分縣當地自產的溫泉化妝水,完全看得出致力於推行當地觀光及物產的心意,帶著禮物騎回飯店稍作梳洗,拆車裝箱是晚上給自己的課題,晚餐是愉快的吃到飽+額外的酒類放題(又是喝到飽...)。

下一頁:與猴共舞 暢遊海地獄 與猴共舞 暢遊海地獄 第四天是北九州的一日觀光走透透行程,配上卡哇伊的日本車掌妹隨行,我想男生們應該都很high,首站來到高崎山自然動物園賞猴群,猴群們會繞到客人身旁走動但也僅止於觀察你,不會有進一步的動作,另外有成群的幼猴玩耍模樣太可愛了...,讓我們根本不想離開。

下一站則是大分縣別府市的知名景點-海地獄,如其名因溶出硫酸鐵而形成湛藍色的巨大溫泉池。

看起來無波無浪的寧靜氣氛下,池內的溫度高達98度。

並可蒸煮溫泉蛋,大家都好喜歡這池子裡透出的海藍色調,直說好像很清涼!!其實是高溫危險區喔!下一個北九州必去景點是清幽的溫泉小鎮-湯布院,但是我們時間的不多,只能散步拍照,其實這裡最著名的是溫泉阿(好想多留一晚),這裡被日本OL票選為前三大最愛的溫泉度假地區喔!!停留在日本的最後一晚,有個溫馨的送別餐會,在日式的小居酒屋中用餐,每一種串燒都好好吃~,還有超嫩的豚肉涮涮鍋也大獲好評,參與人員有日本JTB旅行社和日本荷蘭航空及中華航空人員,喝了酒後氣氛非常歡樂!!下一頁:旅程笑聲不斷 行囊滿載回憶(戰利品...) 旅程笑聲不斷 行囊滿載回憶(戰利品...) 最後一日,是自由行時間,我們搭了地鐵到博多車站逛阪急百貨,不小心敗了C3 fit的超花俏壓縮長褲,午餐簡單吃了一風堂拉麵(口味和台灣分店大致一樣,只是博多有供應免費辣豆芽跟另一款免費小菜)。

本日最殘念的是福岡的兩家大型單車店都公休,我們走到車店前看到貼著「休息日」大家都超崩潰的,本想買一、兩件獨特的車衣或小帽回台灣穿T__T,只好轉往其他地方血拼洩恨...。

踏入福岡機場的那一刻,不捨的心情湧上心頭,謝謝同行夥伴們這五日的照顧,日本 JTB公司派來的嚮導劉先生非常親切也很有趣,一想到第一天他來接機我對他說英文,他馬上回說我台灣人啦!!這一幕我就很有記憶點XD。

其實個性有點少根筋外加怕生的我,很幸運地遇上一群可愛的旅伴真是超開心的,從桃機見面開始就充滿歡笑聲,不難想像這五天的日本九州之旅有多愉快,回家的那刻,滿滿的同遊畫面一一浮現腦海,一趟九州之旅為心靈充飽了電,工作上的小小不如意真的不算甚麼了。

超級努力工作為的是下一趟更棒的國外旅行,你們說...,是不是呢(歪頭裝可愛)?By 愛米粒 (Emily) 2014.10.10關於愛米粒年輕有活力的愛米粒在車友之間比較有名的,反而是他在小米粒廚房的老闆娘身份,雖然說是老闆娘,但其實說穿了也只是切奶油跟打雞蛋的女工...XD。

對美食的堅持,和多種不同專業的薰陶(網拍達人、種芒果...?),讓他對生活的品味多了那麼一點的堅持。

在每次跟大家正經的對話中,總會莫名其妙的導向幽默的結尾,每次聽起來十分有條理的建議及計劃,仔細理清後,才發現其實是少了根筋。

愛米粒就是這樣認真的騎車跟生活,卻總能歪樓成讓大家開心的結果,跟他的果醬一樣,酸甜健康有層次。

【本文授權範圍僅限欣傳媒,不得轉載】