旅遊新聞報導

慈濟宮葉王交趾陶獲指定國寶

台灣新生報
台南市學甲慈濟宮收藏全台數量最豐富的葉王交趾陶作品,其中「加官、晉祿」、「合境、平安」、「胖、瘦羅漢」三組六件作品獲文化部古物審議委員會指定為國寶,使南市成為擁有國寶級古物的三城市之一,也創下國內私部門典藏古物獲指定為國寶首例。

文化局長葉澤山表示,國寶為古物文化資產分類裡最高層級物件,指定權在中央,目前全國指定的二百四十四組六百八十九件國寶中,多數為故宮收藏的中國歷代文物,少數為台灣史前原住民文物,多集中在台北的國家圖書館、中央研究院等機構,其中與台灣近代四百年史相關文物寥寥可數,遑論民間藝術品。

葉澤山指出,廟宇不但是信仰中心,有形廟宇建築與無形祭祀慶典更是台灣重要文化資產,南市屯墾發展早廟宇眾多,保存各類古物,南縣府將學甲慈濟宮葉王交趾陶指定為一般古物,執行文化部調查計畫,針對現存的二百四十九件葉王作品進行調查研究,文資處選取三組六件提報,獲得通過為國寶。

六件獲選的葉王交趾陶作品為傳統廟宇裝飾,具有能表現傳統、族群或地方特色特殊歷史意義、時代特色、技術與流派、具特殊藝術造詣或科學成就、品質精良且數量特別稀少等幾項特色獲選為國寶,後續文化局將彙整其他作品,依騎歷史、文化及藝術價值提報國寶或重要古物審議。