旅遊新聞報導

慶元宵/全台瘋燈會 玩科技、耍炫、應有盡有

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導今年是小龍年─蛇年,全台各縣市持著「輸人不輸陣」的精神,均紛紛推出元宵節慶祝活動,讓民眾到處都有燈會可賞,各縣市推出的燈會有什麼不同特色?有科技、有炫麗、有浪漫、有民俗或刺激,應有盡有,民眾可選擇喜歡的燈會與活動型態共襄盛舉。

交通部觀光局長期以來把「台灣燈會」推上國際舞台,也整合推廣「台灣慶元宵」系列活動,包括台灣燈會、台北燈節、高雄燈會、新北市平溪天燈節、苗栗(火旁)龍、台南鹽水蜂炮、台東炸寒單等,向國內外行銷,吸引各地民眾參觀,成為台灣最熱鬧的節慶活動。

今年「台灣燈會」將於新竹縣竹北市高鐵新竹車站特定區舉行,首創與高鐵站區結合,以「疾風、高速、未來、台灣颩燈會」的主題意象聚焦,利用光影變化與燈光律動塑造出速度感,並以疾風、簇竹、雲端、城市等設計元素呈現,提供遊客全新的感受,另大量運用竹構造塑造出各燈區空間,眾所矚目的主燈內部使用近20萬顆LED燈,配合環場燈效,呈現光彩奪目的環場主燈秀,更符合近年永續環保訴求。

「台北燈節」於台北都會區舉辦,最具都會風情,今年主活動將從2月21日至3月3日在花博圓山及美術公園舉辦,所有展出主題都扣緊「幸福台北」及「環保永續」的概念,並以「靈蛇耀動作環保,虛實交替轉乾坤」為主題設計策展,除了大量運用環保概念創作,並結合浮空投影特效進行展演轉換,突破以往燈節展現方式。

「新北市平溪天燈節」除了創新設置主燈「青小龍」外,由於首場燈會恰好落在西洋情人節,主辦單位新北市政府特別辦理「愛情代表字大票選」,「伴」字榮燈「2013愛情代表字」的寶座,當天的活動,勢必瀰漫著浪漫的氣氛,喜好浪漫的朋友們,可別忘了到訪平溪在寧靜山城的夜空中,看著上百盞昏黃天燈緩緩升起,揉合了寧靜優美與祝福的祥和氣氛,令人陶醉。

「苗栗(火旁)龍」從祥龍點睛儀式、九宮格龍隊舞龍謝神、到化龍返天止,一切循客家古禮而行,為最具客家傳統的元宵慶祝活動。

由於龍是吉祥之物,當地居民無不希望(火旁)龍隊到家中拜年,帶來祥瑞之氣,相傳龍愈炸愈旺,大規模的炸龍活動,往往吸引大批民眾圍觀。

今年活動期程自2月18日至2月26日,主辦單位苗栗市公所另設置(火旁)龍文化館展覽及辦理竹編龍、花布燈籠及彩繪燈籠DIY研習,讓遊客享有豐富的體驗。

「台南鹽水蜂炮」於每年農曆正月14日開始到15日深夜為止,與「北天燈」形成台灣元宵節慶的文、武強烈對比。

「2013年元宵蜂炮活動」,將於2月23、24日舉辦,陣頭展演於23日率先登場,為鹽水蜂炮揭開序幕,蜂炮輦轎遶境活動依循古例將於元宵節當日下午6點出發,而鹽水蜂炮體驗營、鹽水蜂炮集中施放觀賞體驗及有3層樓高蜂炮城施放,另於鹽水巷弄間有近400座炮城,依不同時段施放,欲體驗鹽水蜂炮竄射、刺激熱鬧的民眾,別錯過了。

由高雄市政府主辦的「高雄燈會藝術節」今年於2月16日至2月24日舉辦,為精彩呈現小龍年的超旺氣勢!除了邀約日本、泰國、印度、美國、尼泊爾、香港以及哈爾濱等地設置特色燈節專區,還安排許多優秀的台灣街頭藝人,期讓遊客感受國際與台灣本土藝術文化的精髓。

另小提燈背面圖案像萬花筒,可以變化不同的透光圖案,投射到牆壁上,產生不同功能效果,非常別緻。

「台東元宵民俗燈會」自2月23日至2月28日舉辦,其「炸寒單爺活動」,堪稱是最搏命演出的元宵活動,每年約有台東縣各地廟宇數十個單位神轎、民俗藝陣團、花車等共襄盛舉。

今年台東市公所特別辦理創意花燈競賽暨展示活動,希望能吸引更多遊客前往台東親身體驗。

此外,由桃園縣蘆竹鄉公所主辦的「桃園燈會在蘆竹」活動於2月14日至2月24日舉辦,長達11天的元宵活動在桃園熱鬧展開!適逢「蛇」年,燈會團隊以科技融合生態保護、民俗特色之概念,展開精彩絕倫的燈會展覽。

台中市政府主辦的「中台灣燈會」活動於2月18日至3月3日舉辦,「靈蛇護珠」主燈秀以LED燈打造現代感、科技感十足的舞蛇,帶出科技、器械結合傳統生肖文化的創意,讓人有別開生面的全新體驗。

由集集鎮公所主辦的「蛇喜迎春-集集綵燈2013集集春遊季」於2月10日至2月27日舉辦,除花燈及田園景觀花海展示之外,另規劃舉辦街頭行動藝術演出、鄉土藝文展覽等活動,並設置年節市集及美食街,讓遊客除了賞遊之外還能品嘗小吃美食。