旅遊新聞報導

慶元宵/台東炸寒單爺 徵勇士求愈炸愈發

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導台東元宵節的「炸寒單爺」,鞭炮轟炸的震撼與喧鬧,極具聲光效果,已成為高知名度的民俗活動,更流傳「北天燈、南烽炮、東寒單」的稱號,今年經台東縣政府等單位與供奉「寒單爺」的台東市玄武堂等廟宇協商後,決定今年元宵節將分別在台東市南京路廣場等地進行近30場次的炮炸寒單爺表演節目,自2月22日起展開,歡迎民眾及遊客前往欣賞,並呼籲注意自身安全。

台東元宵除了炸寒單之外,還結合民俗陣頭踩街及定點表演、元宵晚會、燈會、祈福遶境等活動。

2013台東元宵民俗燈會系列活動,將於2月22日上午10點起登場,燈會有四大情境主題,並以Q版寒單爺創意花燈串連元宵晚會啟動及展演活動。

民俗踩街於2月23日(星期六)下午3點起,邀集台東市及縣外較具廟會特色的陣頭、花車遊行市區,進行民俗陣頭踩街及定點表演。

23日晚間7點主辦單位臺東市公所舉行元宵晚會活動,除了炸寒單表演及燈會啟動儀式外,還邀請超級星光大道第一屆季軍潘裕文、東方藝術團、心碎弟-邱浩翔、胡氏樂團等知名藝人及地方藝文團體在南京路廣場現場live演唱,活動豐富多采。

一年一度台東地區元宵節神明遶境祈福活動,也訂於2月24、25日(農曆正月15、16日)一連兩天在台東市區舉行,歡迎全國民眾屆時一起到台東「拼元宵」。

台東炮炸寒單爺祈福活動已有50多年歷史,「寒單爺」即「邯鄲爺」,有一說寒單爺乃「武財神」,據說非常怕冷,所以在每次出巡時,人們都會大量燃放鞭炮來替財神爺驅寒,以求得到財神爺的眷顧。

另一說法寒單爺是所謂「流氓神」,有一天得到仙人的感化指點,於是大徹大悟,站上軟轎要鄉民們用鞭炮炸他。

肉身寒單接受炮轟的發源地在台東,現在演變為商家大肆轟炸,為的是求愈炸愈發。

台東玄武堂今年在臉書成立粉絲團「2013慶元宵東寒單祈福文化季」,於元宵次日下午2點開辦體驗營,即日起接受網路報名,炮手不限男女,但僅限20歲以上男性報名體驗肉身寒單爺。

今年台東元宵節炸寒單爺表演及體驗活動場次多達近30場,有興趣的民眾可以前往參加。

【延伸資訊】http://2013.taitung.net/