旅遊新聞報導

慶元宵/澎湖3天花火夜 萬龜祈福擲筊送金錢龜

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導元宵節除了傳統的賞花燈、猜燈謎之外,是否還有新玩法?台灣的離島歡慶元宵節,有些與眾不同的風俗特色,以海維生的澎湖,海龜代表海的使者,「乞龜祈福」已有兩百年歷史,從早年的麵龜、紅龜粿,到後來的果凍龜、巧克力龜等,甚至還有黃金打造的「黃金龜」,別具趣味,今年擲筊活動贈送愛龜公仔、金錢龜,並施放煙火,展現特殊元宵民俗慶典氣氛。

澎湖的萬龜祈福文化慶典在今年邁入第七年,「聖龜納福、五龜集運」活動將於22日起盛大舉行,包括22日「蛇年燈籠喜氣迎春活動」,25、26日「廟宇擲筊聖杯集運活動」,今年共有28間廟宇參與聯合擲筊活動,廟宇擲筊活動贈送愛龜公仔、金錢龜,凡參加乞龜活動的民眾,連續擲出3個聖杯得愛龜公仔一只,連續擲出5個聖杯得金錢龜一座,數量有限,送完為止。

澎湖元宵財、祿、壽、喜、愛五龜完全版到位,五龜集運,聖杯納福,歡迎旅人遊玩澎湖各廟宇,深度體驗澎湖元宵傳統文化。

除了各廟宇辦理的乞龜祈福、猜燈謎活動之外,澎湖縣府還特別規劃於24日至26日,連續舉辦3天煙火施放活動,煙火施放時間為晚上9點至9點15分,地點在馬公市山水沙灘及三0高地施放煙火,以璀璨奪目的煙火歡慶迎接金蛇年。

「2013澎湖元宵花火夜」15分鐘的花火秀,施放內容帶出澎湖菊島、海洋文化、金蛇年的特色,包括「菊島風情、雷音彩虹」、「彩繪星空、海天輝映」、「海洋風華、閃耀藍星」、「蛇我其誰,宵山水」主題,開幕以666公尺的萬雷齊發,營造出雷鳴的震撼,各色的光花菊類煙火,有如天人菊於天空中美麗盛開;繽紛的彩色牡丹在星空中彩繪塗鴉及水母、海星及蝸牛等特殊造型煙火,高空黃金瀑布煙火自空中直流而下,美麗的煙火景象,歡迎民眾共襄盛舉,踴躍前往觀賞,感受元宵民俗慶典氣氛。

澎湖的乞龜習俗,用意在於乞求平安,民眾會在元宵節前夕製作完成「龜」,供奉於廟宇中,民眾擲筊取得「聖筊」者,即可帶回「麵龜」,代表自己未來的一年工作平安、身體健康,明年就要捐出與自己乞回不相上下的麵龜數量,將幸福延續至下一個幸運人。

通常乞龜的前任得主都會慷慨解囊,準備比去年更大且精緻的「麵龜」,於是「乞龜活動」年年擴大辦理,近年有「麵龜」常常食用不盡,浪費的困擾,澎湖天后宮近年改以上千斤的「米龜」取代較不容易保存的麵龜。

元宵節期間,菊島上大大小小的廟宇都會懸掛宮燈,馬公天后宮在宮外會搭起一座七星橋,讓前往乞龜的善男信女穿越媽祖神轎下祈福,乞龜活動除了民俗文化外的傳承外,也活絡了澎湖人的真情與真誠,遊客們也不妨親自來體會最真實的「澎湖情」。

【延伸資訊】http://www.penghu.gov.tw/ch/更多澎湖旅遊,請進【澎湖新鮮玩四季玩透透】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=185