旅遊新聞報導

慶元宵/臺北燈節今登場 提燈「哈哈」受矚目

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導「2013臺北燈節」主展區作品將於2月21日起首度於花博園區展出,為期11天(到3月3日)的燈節展期,除了五光十色的各式花燈外,今(2013)年還請到動力火車擔任代言人,本次主燈與以往不同,整合虛實並融合環保概念,利用浮空投影特效,創作出「蛇斑斑劇場」。

而臺北燈節的小提燈取名為象徵歡樂的「哈哈」,預定23、24日發放,限量10萬盞。

屆時沒有拿到小提燈的人也無須洩氣,民眾可上2013臺北燈節官方網站上下載,自行列印組裝,網路上還提供組裝教學影片。

臺北廣播電臺將於21日晚間6點起現場開設「行動播音室」,邀請國際知名數位視覺影像藝術家暨本次燈節策展人林書民至現場,並於晚間7點起,節目也將同步轉播開幕典禮。

今年2013臺北燈節的親善大使,是一臉親切可愛笑容的小蛇─金勇與小卷。

藍色的金勇,性格活潑樂觀、正直勇敢。

粉紅色的小卷,喜歡美麗的花,個性比較理想,樂於分享和幫助別人。

充滿活力又可愛的金勇與小卷,讓小朋友都忍不住想靠近,家長們不妨趁著燈節期間,帶著家中寶貝到花博園區,認識牠們。

今年臺北燈節移師圓山舉行,展場分為「蛇斑斑劇場」、「故事臺北燈區」、「生命之源燈區」、「環生方舟燈區」、「圓山美術公園地景燈區」以及「首爾燈區」等6大燈區。

而在中山北路兩側也布置了幸福燈海,充滿溫馨的氣氛。

虛擬主燈「蛇斑斑劇場」,由倒三角形玻璃金字塔組裝而成,主角蛇斑斑金身戴著紅框眼鏡,相當可愛俏皮。

至於實體燈座頂端則搭建直徑9公尺、長18公尺的實體蛇斑斑,於燈節期間晚上7到11點,每隔30分鐘展演一次。

今年點燈儀式由總統馬英九、臺北市市長郝龍斌共同主持,並邀請各國駐臺使節及代表等貴賓參加,正式宣布「2013臺北燈節」活動起跑。

【延伸資訊】http://www.taipeilanternfestival.com