旅遊新聞報導

慶元宵/馬祖北竿擺暝 扛乩繞境祈福有看頭

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導對馬祖人來說,過元宵比過年還重要,元宵節的「擺暝」和「迎神」活動,也是春節最熱鬧高潮!「擺暝」是馬祖全年最盛大的民俗活動,也是各村莊的廟宇信眾,無論男女老少,全村總動員的大日子。

馬祖列島中,尤其特殊的是北竿,神明出巡的隊伍中,都有廟宇的乩腳抬著乩轎隨行,「扛乩神轎」使得北竿的迎神繞境,更具看頭! 「2013年北竿擺暝文化季」從21日(農曆正月12日)開始,到元宵節一連舉行三天,正月15日「十五暝乩陣會師齊祈福」為系列活動最高潮。

今年北竿鄉各宮廟「扛乩神轎」由塘岐蕭王廟擔任主辦宮廟,元宵節下午2點開始,各宮廟迎神接駕,匯集各境神駕共同出巡遶境,在「輸人不輸陣」的「拚場」氣勢下,遶境隊伍將在鑼鼓喧天、鞭炮隆隆聲中,將信眾情緒掀到最高潮。

遶境結束後,各境神轎將返回塘歧村「迎賓館」前主舞臺,共同祈福合境平安,熱鬧歡騰地開始新的一年。

元宵節晚上8點,塘歧村「迎賓館」前主舞臺將舉行「福臨元宵晚會」,連江縣縣長楊綏生將親臨晚會與鄉親共同歡慶元宵。

晚會除了傳統「猜燈謎活動」,也穿插了在地藝文團體表演精彩節目,有獅陣、龍陣、鼓陣、藝陣的表演,也有馬祖高中儀隊演出,主辦單位也準備精美禮品為「猜燈謎活動」增添光彩。

擺暝(音ㄅㄟˇㄇㄢˋ),福州話為「排夜」之意,指的是夜晚排放供品祭神酬神的儀式,馬祖先民多數來自福建長樂、連江一帶,每逢漁汛季節,列島便成為漁民棲息之處,到了冬天,少數在馬祖落戶的漁民也會設法返回內地過春節,這也是馬祖人看重元宵「擺暝」的原因。

過去若冬季海象惡劣,漁民無法返鄉過年,便相約正月15日懸燈為信號,向家鄉親友報平安,因而早年馬祖有「上彩暝掛風燈」的習俗。

到了元宵期間,馬祖家家戶戶懸掛燈籠,大紅燈籠環繞綿延,使得整個村莊都「紅」了起來。

擺暝從傍晚直到深夜,鑼鼓喧天,燈火輝煌,並燃放爆竹,民眾向神明焚香膜拜,祈求闔家平安、漁利大獲、六畜興旺、生意興隆。

擺暝期間,部份神明會出巡繞境,馬祖人稱之為「迎神」。

下午時分,或入夜之際,神明起駕出巡繞境,民眾沿街祭拜,在鑼鼓喧天、鞭炮隆隆聲中,各村的元宵酬神活動帶到最高潮。

擺暝、迎神後,接著就是「食社」或稱「食福」,昔日由社頭負責將祭祀豬隻及祭品現場煮食,在廟宇廣場宴請社友,場面熱鬧,人聲鼎沸。

「扛乩」文化是北竿獨特且具有在地特色的信仰方式,由於「扛乩」的靈動,形成「人神激盪」的精彩畫面!北竿「扛乩」習俗,已經有百年以上的歷史,在「乩陣會師齊祈福」的迎神遶境過程中,各廟宇的乩團,以「巡香」與「會香」方式,來達成廟宇間和社友間社會關係的網絡,因此「扛乩」在北竿極具社會整合的功能。

在北竿坂里,人們恭迎白馬尊王,匯集鄰村神明,一起前往2公里外的白沙平水尊王廟作客拜訪,沿途神轎互訪,鼓板喧天,回程時,家家戶戶燃燒馬糧,慰勞尊王的白馬坐騎,祈求保護鄉里。

「北竿擺暝文化季」是馬祖最具特色的文化盛事,連江縣歡迎各地遊客利用元宵佳節前來北竿作客,體驗特有的民俗文化,祈求全年闔家平安幸福,留下畢生難忘的回憶! 【延伸資訊】http://www.matsu-nsa.gov.tw/更多馬祖觀光資訊,請上【來去馬祖,怎麼玩?】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=155