旅遊新聞報導

慶富集團與政大、新興市場研究協會合推海洋政策與產業發展計畫

台灣新生報
產協學三方合作政大推動海洋政策與產業發展計畫。

國內造船業龍頭慶富集團與政治大學、新興市場研究協會產協學三方攜手合作,昨(二十九)日締約,將共同推動「海洋政策與產業發展專案計畫」。

(見圖:政大校長周行一(右)與陳水來文教基金會董事長陳慶男代表簽約/政治大學提供) 慶富集團總裁、陳水來文教基金會董事長陳慶男表示,能和政治大學合作共同投入海洋研究,有助國家推行南向政策更穩健。

新興市場研究協會也期許政大,臺灣產業要能重新找到出路,必須整合老經濟形成新經濟,而政大正是幫助臺灣的關鍵力量。

政大校長周行一回應,政大在國際關係、商學、法律、社會科學等領域都有深厚的基礎,透過這次專案合作,相信能產生豐富能量,協助臺灣產業行銷世界。

政大臺灣安全研究中心執行長劉復國指出,未來各項學術研究案都將與國際海洋政策研究連結,其中國際遠洋漁業挑戰預定與泰國政府部門合作,海洋政策與戰略、海洋政策與新南向政策則將分別與日本、東南亞智庫攜手;海洋維權合作與發展研究,則將和中國大陸海洋政策機構相互協助。

劉復國表示,政府正提出新南向政策,此刻和產業界合作更能將學術研究帶向企業實務。

政大表示過去較少接觸海洋領域,但東亞未來展望備受矚目,加上海洋主導戰略外交發展,海洋是非常值得重視的核心,此刻著眼海洋產業和海洋政策,深具啟發性和前瞻性。

這項計畫由陳水來文教基金會捐贈三年補助,陳慶男表示,慶富集團長期深耕海洋,幾乎所有資源都取自海洋,能和臺灣有名的學府合作共同投入海洋研究,他期待藉由雙方之力促進海洋產業發展。

在人才培育方面,政大表示將結合專業人士開設航運安全、漁業管理、海洋資源管理、海上執法、國際關係、海事安全等課程,提供國內外產、官、學界人士及年輕學子接觸與參與海洋相關產業的機會。

未來更將考慮由政大與海洋大學、陳水來基金會、海洋科技博物館、行政院海洋會合作成立「海洋政策與戰略研究所」,順應臺灣海洋戰略需求,培養海洋法政與戰略人才。

相當重視這項專案計畫的新興市場研究協會理事長徐小波、副理事長陳立恆也都出席見證。

徐小波感嘆,過去政府沒有全力發展臺灣成為海洋大國,呼籲從這項計畫開始協助產業齊心努力,進而影響政策。