旅遊新聞報導

戀戀臺北城多條史蹟帶你走

台灣新生報
今年是台北市建城一百三十周年,台北市政府文化局與文獻會推出了一系列活動,包含靜態「台北學」研討會及動態的「戀戀臺北城,史蹟趴趴Go」活動,都是為了讓民眾能夠了解台北歷史演進。

佔地一點四平方公里的台北城,雖然目前城牆都已拆除,但仍留有四座城門及多處古蹟讓民眾能看見以前城中的模樣;將於二十三、二十四兩日在國家圖書館召開的「第六屆台北學:台北建城一百三十周年紀念學術研討會」,邀請了多位專家學者要告訴民眾,包含台北市城市鐵道變遷、交通重心東移等多項記憶與地景的改變。

輔仁大學景觀設計學系助理教授張瑋如表示,目前台北已經看不到任何一處舊時需要經過新莊的台北鐵路存在痕跡,地下化之後完全沒有保存相關鐵道文化,呼籲未來在都市更新應該要新舊並存,才能讓城市歷史文化得以保存。

這次台北學除了研討會外,還將於今(五)日下午兩點在西門捷運站四號出口西門意象裝置藝術前,及十二日下午兩點在台北北門郵局前舉辦記憶地景積木堆疊快閃活動;藉由台北舊城門、第三代火車站、文武街舊照片打造而成的二十五塊積木,讓路過民眾能一同堆疊,觀看台北歷史痕跡。

另外,台北市文獻會「戀戀臺北城,史蹟趴趴Go」活動也於昨日在西本願寺廣場出發,文獻會執行秘書詹素真表示,文獻會串聯多處歷史景點,推出多條遊程讓民眾深入瞭解台北城的來龍去脈;這次活動將藉由名人帶路及深度導覽,以不同視野、觀點,介紹以前台北市的點點滴滴。