旅遊新聞報導

我有計畫 不怕三星

台灣新生報
先前媒體曾報導「三星的滅台計畫」,朱敬一不認為三星有能力滅掉台灣,台灣在精密機械、資通訊、IC設計、晶圓代工都有新計畫,很有機會在世界前緣取得領先。

立法院教育及文化委員會今天邀國科會主任委員朱敬一報告業務並備詢。

針對立委提問,先前媒體報導「三星的滅台計畫」,要打垮台灣面板和DRAM(動態隨機存取記憶體)產業;朱敬一說,他不認為三星有能力滅掉台灣。

朱敬一表示,民國一○一年九月世界經濟論壇(WEF)全球競爭力報告,台灣的「創新指標」名列第十四名;去年瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力報告,與科技相關的「科學建設」、「技術建設」分別排名第七、第四名,顯示台灣仍保持良好競爭力。

朱敬一說,雖然台灣面板和DRAM產業遇到一些打擊,但台灣在IC設計是全球第二,晶圓代工是全球第一;HTC、鴻海可能有受到一些挑戰,不過這個戰爭還不是那麼明朗。

對於台灣的優勢,朱敬一有信心。

朱敬一表示,韓國在面板、DRAM之所以占有優勢,是因為這些產業需要集團作戰;但有些像是遠距照護、雲端服務等需要敏捷反應的,台灣企業就有優勢,如IC設計就是。

對於台灣產業分散的具體做法,朱敬一說,政府有幾個方向,一個是精密機械、一個以資通訊(ICT)為基礎服務業的計畫,還有「產學大聯盟」和台積電、聯發科合作;這三個案子國科會都在審計中,這也是台灣有可能在世界前緣取得領先的,國科會將動員學術界力量,協助這些廠商。