旅遊新聞報導

我服務業實力 躍國際舞台

台灣新生報
服務業在世界各國經濟逐漸扮演舉足輕重地位,經濟部長杜紫軍表示,經濟部近年來除推動三業四化,還訂定服務業發展願景,目標二○二○年台灣服務業複合年成長率達百分之五點一四。

台灣連鎖加盟促進協會今天在淡水福容大飯店舉辦世界加盟連鎖年會,吸引超過四十個國家產業代表出席。

杜紫軍表示,今年在台灣連鎖加盟促進協會積極爭取下,取得二○一四亞太暨世界連鎖加盟年會主辦權,吸引超過五十個國家,一萬名以上海外專業人士參與年會系列活動。

其中,即將在二十六日登場的台灣世界連鎖加盟大展,將有二百個以上品牌、一千個以上攤位展出,是亞太地區最大規模連鎖加盟展。

杜紫軍提及,二○一二年全球服務業總產值占GDP百分之七十,其中已開發國家服務業平均占GDP高達百分之七十四%,顯示服務業對全球經濟發展具舉足輕重地位。

相較之下,台灣二○一三年服務業占名目GDP僅百分之六十七點三,杜紫軍認為,與開發中國家相比,台灣還有發展空間。

為提振經濟活力、促進產業發展,杜紫軍表示,政府二○一二年起推動三業四化,即製造業服務化、服務業國際化與科技化、傳統產業特色化。

同時,經濟部也據此訂定服務業發展願景,目標二○二,年台灣服務業複合年成長率達到百分之五點一四。

杜紫軍進一步分析,台灣服務業以商業服務業為主,包括批發零售、運輸倉儲及住宿餐飲,合計占名目GDP高達百分之二十四點四六,顯示商業服務業發展已成為台灣經濟成長重要核心動力。

隨著台灣商業服務業深耕多年,已有許多成果被世界各國看到,杜紫軍舉例,像是台灣鼎泰豐二○一三年獲得CNN評選為全世界最佳連鎖店第二名、台北市冰館芒果冰也被CNN評全世界十大好吃甜點之一。

台灣麵包師傅吳寶春二○一○年參加世界麵包大賽,更一舉獲得麵包大師頭銜,成為麵包烘焙的世界冠軍。

杜紫軍細數台灣服務業在國際上發光發熱的案例,顯示台灣商業服務業已經具備躍上國際舞台的實力。