旅遊新聞報導

我生技擁4大優勢

台灣新生報
總統馬英九今天說,台灣生技產業發展,具有包括經商環境相當優良等四項優勢。

馬總統下午在總統府接見瑞士藥商諾華(Novartis)全球榮譽董事葉瑟鍾(Alexandre Jetzer-Chung)時表示,中華民國從一九八○年代開始,就把生物技術列為重點科技項目,一九九五年曾訂定加強生物技術產業推動方案,積極推動生醫產業發展基礎。

總統說,他上任後,在二○○九年核定生技起飛鑽石行動方案,藉由強化產業研發的能量,成立生技創投基金,吸引資金投入,同時推動生技整合育成中心,提供服務平台,再加上建置與國際接軌的法規環境,希望能讓生醫產業真正起飛。

總統表示,去年政府又提出生技產業起飛行動方案,把藥品、醫材、醫療管理列為未來三年積極推動的產業專案,希望建立台灣的品牌,讓生技產業邁向國際社會。

在這一連串的政策推動下,他指出,中華民國生技醫藥產業的營業額逐年成長,去年達八十九億美元,較前一年成長百分之五;去年生醫投資總額約十五億美元,比二○一二年成長百分之十六,看得出來國內在這方面的反應非常熱烈。

總統說,台灣生技產業發展有幾項不錯的優勢,首先是經商環境相當優良,其次是資金相當充裕,第三,中華民國擁有不可忽視的市場潛力,第四是擁有非常健全的法規制度。

他表示,亞洲開發銀行最近公布知識經濟指數,中華民國得到八點七七分,排名亞洲第一,除高於亞洲總平均的兩倍,也高於經濟合作暨發展組織(OECD)各國平均值,所以台灣在創新、研發都具有相當高的潛力。