旅遊新聞報導

我經貿改革開放 WTO會員肯定

台灣新生報
台灣加入WTO後第三次貿易政策檢討會議十六日登場,經濟部今天說,近年來我國持續進行經貿改革,獲得會員肯定,與大陸簽ECFA,被視為兩岸互動及制度化重要里程碑。

台灣加入世界貿易組織(WTO)後第三次貿易政策檢討會議於十六日及十八日在日內瓦舉行,由於台灣為全球第十八大貿易國,依據WTO規範須每四年進行一次檢討。

經濟部今天表示,十六日會議首先由我方團長、經濟部次長卓士昭對於過去四年我國經貿政策的發展發表聲明。

卓士昭表示,近年來台灣除了積極修正營業秘密法、專利法、商標法、公平交易法外,還進一步推動經貿自由化,以爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP)和區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域性大型經貿組織。

卓士昭舉例,為做好加入區域經濟整合準備,我國除了針對經貿法規與體制進行廣泛檢討外,並據此適時推動相關制度革新,如簡化監管機制、提升法規透明度。

其中,自一○二年起推動自由經濟示範區,將使我國經貿體制更加自由化,並與國際接軌。

受邀擔任這次會議與談人的瑞士常駐WTO及歐洲自由貿易區(EFTA)大使溫柴普(RemigiWinzap)則接續進行評論。

溫柴普表示,過去四年以來,台灣經貿改革持續進行且已有許多重大進展,使其經濟體制更為健全,足以因應外來局勢的變化,也期許台灣朝向多元化及更為健全的經貿體制,致力吸引外資投資及培育高素質的人力資源。

溫柴普提及,台灣與中國大陸簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)及兩岸投資協議,是促進兩岸互動及制度化的重要里程碑,預期未來能將兩岸經貿關係進一步提升。