旅遊新聞報導

我綠建築經驗 陸媒取經

台灣新生報
國立台北科技大學水環境研究中心執行長何嘉浚今天表示,因應氣候變遷,兩岸在綠建築方面有很多交流,並針對洪澇議題發展出「海綿城市」的概念,期盼讓民眾住得安心安全。

中央通訊社承辦的「兩岸新聞交流─來台專題採訪環保綠建築座談會」今天在台北舉行,十多名大陸媒體記者來台取經,並參觀北投圖書館等多處台灣綠建築作品。

何嘉浚與陸媒座談交流時做上述表示。

何嘉浚說,都市化程度愈高的地方,洪水問題就愈嚴重,台灣在二○一二年提出「海綿城市」的概念,就是希望把都市土壤的保水能力找回來。

台北科技大學花了十年時間投入經營「海綿校園」,雨天地上不會積水,收集到的水還可回收利用,也可以降低高溫。

何嘉浚指出,「海綿城市」也是中國大陸的發展策略與主軸,兩岸在這方面也有合作,今年初在北京清華大學的研討會,就有兩岸學者對此議題做出討論,他也協助青島的中加國際學校打造「海綿校園」。

陸媒在會上也關心綠建築在民間的推廣與應用。

台灣建築中心執行長許銘文表示,雖然目前台灣的綠建築多是豪宅,政府近年來也透過政策帶動民間風氣,在台灣有綠建築標章的建案會比較容易賣。

台灣智慧建築協會副祕書長黃健瑋補充說,為了讓屋頂有隔熱功能,台北市政府推動綠屋頂花園計畫,編列預算協助屋齡五年以上的建築物設計綠屋頂,由台北市政府出資四十九%,最高補助不超過三百萬元。