旅遊新聞報導

我自行車美國參展 商機大

台灣新生報
經濟部國際貿易局委託外貿協會於廿日帶領建大、桂盟、功學社及騰逸四家自行車品牌廠商,參加全美最大「美國拉斯維加斯國際自行車展」(Interbike),展現的商機相當大。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長陳銘師致詞表示,台灣是世界上知名高端自行車品牌及自行車零配件的發源地。

他說,台灣與美國有很深遠的經貿關係,台灣是美國第九大貿易夥伴,二○一五年台美雙邊貿易總額超過六百六十六億美元,美國自行車市場不僅是台灣廠商相當活躍的舞台,也是最重要的外銷市場。

外貿協會洛杉磯台貿中心主任李惠玲則說,台灣擁有自行車產業從零配件到成車完整的產業鏈及產業聚落,近年更發展高單價、高附加價值產品。

李惠玲表示,目前台灣出口面臨挑戰之際,自行車外銷仍維持穩定成長,二○一五年整車出口值為十八‧九億美元,較二○一四年成長十‧○四%;主要零件二○一五年出口總值為十‧九億美元,較二○一四年成長五‧四五%。

近年歐美市場電動自行車盛行,台灣廠商掌握這趨勢,致力於電動自行車及其零配件的研發創新,二○一五年電動自行車的出口較二○一四年成長廿五‧二七%,對北美自由貿易區出口更成長卅‧四八%。

這次台灣廠商發表多項電動自行車及零配件產品,包括建大輪胎的高速電動越野車EMC輪胎、桂盟電動自行車鍊條X11e,特別使用EPT環保塗層,提高抗鏽蝕能力。

騰逸帶來電動摺疊車Elektron結合Bosch馬達,可迅速摺疊,符合都會騎乘及收納等需求,不僅是未來通勤的趨勢,更期許能推動大眾自行車騎乘的文化。

功學社則發表兩款競賽級車款,Flite 900是KHS Maxxis JL Velo車隊版公路競賽車,獲獎超過兩百五十座及九十六場賽事;Free Agent Team Limo則是奧運金牌車手斯壯柏格斯(Maris Strombergs)指定的比賽用車。

美國拉斯維加斯自行車展共有來自全球超過一千四百家廠商參展,展期九月廿一日至廿三日。