旅遊新聞報導

我製造業景氣 中經院:緩步復甦

台灣新生報
中經院今天公布十一月台灣製造業採購經理人指數百分之四十九點二,連四個月下滑。

中經院長吳中書指出,景氣擴張確實趨緩,但非一路探底,而是進入緩步復甦。

產業進入到季節性生產較遲緩階段,廠商對未來景氣看法出現保守,吳中書指出,整體景氣擴張幅度確實有趨緩情形,但並非一路探底,而是緩步復甦。

被問到選舉結束,內閣總辭對台灣經濟的影響,吳中書表示,選舉畢竟是一時,民眾對於政黨政治也十分熟悉與了解,我們需要站在比較高的視野角度,經濟成長腳步不能停滯,應該各盡本分繼續努力。

中經院今天發布十一月台灣製造業採購經理人指數(PMI),五項組成指標新增訂單數量、生產數量呈現緊縮,供應商交貨時間下降,僅人力雇用數量與原物料存貨水準持續擴張。

新增訂單數量與生產數量指數中斷連續八個月擴張轉為緊縮,指數各下跌至百分之四十七點○與百分之四十八點七,新增訂單數量指數為二○一二年十一月以來最低。

人力雇用數量雖然仍呈現擴張,但本月大跌四點二個百分點至百分之五十點一,為過去二十四個月以來最低。

值得注意的是,十一月全體企業未完成訂單指數百分之四十四點三,下跌二點七個百分點,連續二個月緊縮,為二○一二年十一月以來最低,表現相當不理想;企業對未來六個月景氣狀況指標部分,已經連續二個月看壞。

進一步觀察六大產業十一月PMI表現,僅食品暨紡織產業指數百分之五十五點七、電力暨機械設備產業百分之五十一點五呈現擴張;其他四項產業都由擴張轉為緊縮,按緊縮速度排序為基礎原物料產業指數百分之四十七點六、電力暨光學產業百分之四十八點二、化學暨生技醫療產業百分之四十九點四、交通工具產業百分之四十九點五。