旅遊新聞報導

我願遵守國際節能減碳規定

台灣新生報
總統馬英九今天表示,台灣雖非聯合國氣候變遷綱要公約締約國,但樂意遵守節能減碳目標;另外,台灣有政黨主張廢核,日本在大地震後曾停止核能運轉經驗值得參考。

馬總統上午接見參加「第三十一屆中日工程技術研討會」與會貴賓時表示,近日在巴黎召開聯合國氣候變化綱要公約第二十一屆締約國大會,他上周也特別帶行政院長及相關首長到各地看節能減碳。

馬總統說,今年台灣公布實施溫室氣體減量及管理法,這是非常重要的一步,政府持續推動完成新北市、台中市、台南市與宜蘭縣低碳城市及澎湖、金門低碳島,希望二○二○年完成北中南東低碳生活圈,政府會努力以實際行動達成目標。

此外,馬總統提到台日曾分別在一九九九年及二○一一年發生大地震,日本大地震還有海嘯及伴隨而來核子災害,這些災害預防是台日必須有許多相互合作學習的地方。

核災方面,馬總統表示,台日能源環境相似,九十八%能源仰賴進口,電網獨立無法進口電力,也處於亞洲地震帶,台灣一直關注日本在三一一大地震後核能政策的轉變。