旅遊新聞報導

我飛東京 31日起開放天空

台灣新生報
交通部民用航空局今天說,已收到日本通知,卅一日起台灣飛東京將開放天空。

復興航空確定加入,華航及長榮暫無增班計畫。

民航局說,台日在二○一一年底達成開放天空協議,當時有一項前提,東京必須在成田機場跑道年起降達廿七萬架次時,才對台灣開放天空。

日前,民航局接獲日本通知,三月卅一日夏季班表開始,台灣飛東京將開放天空,不再限制飛航班數;不過,只限第三及第四航權,不包括從東延遠到第三地的第五航權。

復興航空已表明確定加入東京航線,詳細航班數及開航時間仍在規劃。

華航及長榮則表示,暫無增班東京的計劃。

民航局統計,現在台灣往返東京,包括國籍、日本及外籍航空從台灣延遠的航班,每週共一三○班,其中五十六班是松山往返東京羽田機場,其他多半是從桃園起降,少數是高雄起降。

除了國籍的復興航空將加入東京航線外,有些國外低成本航空也對台灣到東京的航線感興趣。

馬來西亞廉價航空AirAsia與日本全日空成立的Aira-siaJapan傳出今年下半年,開航台北-東京航線。

新加坡航空轉投資,去年才成立的廉價航空酷航,去年十二月就開航新加坡經台北延遠到東京的航線,每天一班,且用大型飛機波音七七七載客,今年有機會再增班。

酷航去年推出台北延遠東京,單程含稅費只要新台幣二九九九元的促銷震撼價,希望吸引人氣。

旅遊業者預期,航班數增加,促銷就多,機票可望再調降,消費者受惠。