旅遊新聞報導

我食品外銷碰壁 影響22億

台灣新生報
台灣食安問題頻傳,經濟部長杜紫軍今天證實,已有包括中國大陸、日本、新加坡、馬來西亞、紐西蘭等十一國或地區對台灣食品擋關,擋關國家數較先前增加,影響約新台幣二十二億元。

立法院經濟委員會今天邀請農委會、經濟部、衛福部首長等人針對農產品、食品與食品添加物及食用油等「從產地到餐桌」行政管制流程及各項安全檢驗、驗證的統整連結,以及認證標章改革措施進行專案報告。

黑心油風暴,部分台灣產品在國外遭擋關,中國國民黨籍立委黃昭順質詢時表達關切。

杜紫軍表示,主要以亞洲地區為主,包括中國大陸、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、日本、菲律賓、智利、荷蘭、越南、紐西蘭十一國或地區,大部分都是針對特定產品不同意報驗進口。

外界關切,中國大陸、日本針對衛福部公告曾採購劣質豬油廠商清單的所有產品全部擋關的情況是否排除,杜紫軍表示,還在持續溝通中。

至於這波黑心油對內、外銷影響,杜紫軍表示,由於台灣食品外銷海外比重不高,影響不大,約新台幣二十二、二十三億元。

內銷部分,杜紫軍指出,經濟部每週都會估算一次,一直在變動,原先傳出南僑事件時,評估衝擊金額增至一六六億元,但在南僑恢復上架後,金額減至一二○億多元。

然而,因近期統一集團也中鏢,杜紫軍表示,影響金額還要再重新估算。

另外,近期食用油問題頻傳,連帶影響民眾消費信心,黃昭順抱怨夜市變得冷冷清清,要求杜紫軍、衛福部等相關首長到夜市走一趟,以瞭解民間疾苦。

杜紫軍隨即承諾,今天晚上將會到夜市去,至於選擇哪處夜市,幕僚還在聯絡中。

為恢復民眾消費信心,杜紫軍表示,已規劃在適當時機推出促銷活動。