旅遊新聞報導

戰地金門歷史文化自然體驗一次滿足 和平紀念園區

欣傳媒
盧穎

在金門古寧頭戰場地區,由林厝砲陣地改建而來的和平紀念園區,是一座主打歷史、生態與景觀的觀光公園,雖然館舍新穎,但也保留了不少碉堡、戰車等戰爭遺跡物品。



園區內有胡璉將軍紀念館、和平鐘、戰役紀念碑與四座砲堡可供參觀,胡璉將軍紀念館主要展示從抗日戰爭到國共戰役,胡璉將軍為金門地區從軍政到民政、公共建設、教育推廣等眾多貢獻;砲堡則是過去戰爭時隱藏大砲的掩蔽體,現在裡面陳列許多不同款式的大砲,有57戰砲、40高射炮等等;而戰役紀念碑與和平鐘除了紀念戰爭外,也有希望世界和平的意義。



和平紀念園區很貼心地提供腳踏車租借服務,遊客可以騎腳踏車暢遊園區及附近村莊,或是在旅遊服務中心購買車票,搭乘「電瓶車」遊覽古戰場播音牆、北山海堤(石蚵田)、南山聚落、濕地自然中心、雙鯉湖、關帝廟、古龍頭水尾塔等景點,將金門的戰地歷史、獨特的自然景觀與民俗風情一網打盡,不僅省了交通時間,而且還有專人解說,完全不怕景點太多、暈頭轉向不知從何逛起。





結束以上行程後,不妨前往附近的慈湖,慈堤的夕陽可是金門10大美景之一呢!慈堤最早是提防共軍入侵而設置,目前則是重要的民生水利設施;天氣好的時候,不但能看到小金門,甚至還能眺望廈門諸島,這時才驚覺「原來我們這麼近!」對於過去兩岸交火時的緊張感更有感觸。

除夕照美景,慈堤岸外的濕地同時也擁有豐富的生態系統,是賞鳥及攝影的絕佳位置。




【延伸資訊】
和平紀念園區
地址:金門縣金寧鄉林厝村
電話:(082)313274
時間:08:30-17:00

慈堤
地址:金門縣金寧鄉西北角