旅遊新聞報導

戴治中:海運快遞後小三通時代來臨

台灣新生報
台北市海運承攬運送公會昨(十二)日舉行「兩岸小三通之運送責任與貨損求償」研討會,由理事長戴治中、法規組召集人葉建明共同主持,,特邀海洋大學教授饒瑞正、富邦產物保險經理林麗秋、海國法律事務所律師張天欽主講,會中吸引大批海攬從業人員出席。

對於目前政府正行推動的海運快遞,理事長戴治中認為,可能將是後小三通的時代來臨。

對於小三通法律的適用,海洋大學教授饒瑞正指出,涉外為民事法律適用法第二十條、第四十三條,涉兩岸人民則為兩岸人民關係條例第四十一條至第五十一條。

無涉外、無涉兩岸人民時,承攬運送人視為運送人,適用民法第六六三條自行運送、第六六四條約定運費或填發自己名義提單予委託人,視為自已運送,權利義務與運送人同,適用運送法。

富邦產物保險經理林麗秋分析目前基本保單可以處理的運送責任,保險承保範圍(基本款)為承保被保險人以本人名義簽發海運提單因以下原因所生之法定責住及契約責任:因貨物實質毀損或滅失所應負之賠償責任;因誤交、誤運所致貨物毀損或滅失所應負之賠償責任;因上列二款所致之間接損失的賠償責任;貨方應分攤共同海損及海難救助費用之部分;因接收保管,運送或交付所致之貨物遲到之損失。

至於基本保障以外可能面臨的風險有:簽發空運提單、由被保險人承攬並收取運費但交同行併單、由被保險人承攬並收取運費但簽發直走單、已發S/0但尚未簽發HBL/HAWB所引發之法律運送責任、由被保險人所承攬或控管之進口單(提單簽發人為代理行)、簽發三角提單(台灣地區以外)、小三通/空快/內陸單等運送模式、與客戶間另行簽訂運送合約的契約責任、因錯誤及疏失所應付之法律責任、因無單放貨所引起重大過失之賠償責任致生的法律責任。