旅遊新聞報導

手機拍礦區微電影 元旦連假上映

中時
月前新北市立黃金博物館舉辦「等你來show大戲院」微電影徵件活動,吸引不少民眾以手機拍下礦區有關影片上傳,黃博館昨日前已徵選出7部優秀作品,並準備在明年的1月1日至4日連假期間,將這7部作品放在九份昇平戲院首映,讓遊客們欣賞。

其中已被國際影展「認證」、由緬甸華僑李永超創作的《挖洞子》是最令人期待的影片之一。

該影片記錄緬甸仙洞鎮玉石場口的青年奮鬥打拚的故事,除獲選為2014年波蘭華沙影展台灣唯一入圍影片外,更入圍2014年巴黎、柏林、馬德里國際當代影像藝術節,引起國際關注。

《挖洞子》片長僅短短18分5秒時間,全片以手機拍攝,細膩地訴說著懷著致富夢想的緬甸青年,在危險的玉石場口靠著撿拾稀少而渺茫的玉而出賣勞力甚至得賭上性命,就為了希望能在貧困生活中翻身,藉以回鄉迎娶當初許下承諾的情人。

該片也照映出導演李永超的心路歷程,他自緬甸高中畢業後來台求學,喜愛拍片的他為求圓夢,也曾像其他來台的「外勞」般在餐廳或工地打工,缺少金錢奧援的他沒錢買專業攝影機,僅能克難的以手機拍攝,沒想到偏藍的光影色調反而拍出特殊質感風格,更讓黃金博微電影徵件審查委員印象深刻,獲得一致好評。

包括李永超的《挖洞子》、林福隆的《礦山紀事》以及江宗傑的《油車口》等8件優秀入選作品,都會在明年1月1日至4日於昇平戲院播放,屆時有興趣的民眾可以前往戲院欣賞影片。