旅遊新聞報導

手繪海報飄古意 民和、全美、中源懷舊戲院勾起過往情

欣傳媒
高宜汝

一張張精緻的電影海報就像企圖拉走每個過路人眼球般,除了表現電影主題,還要做的夠酷夠炫夠吸睛,才能讓人駐足看看這海報中賣的是什麼片。

但在桃園跟台南,就有三家老戲院反其道而行,他們不用廣印的常見海報,堅持使用過去耗時費力的手繪看板,雖然成本也較高,不過也成功吸引人們注目,同時保留了老戲院特有的懷舊風,成為城市裡意外的新風景。




在桃園八德的「民和戲院」是桃園已經營40餘年的二輪老戲院,這裡不像印象裡的戲院般有炫麗的外表,但影廳裡的內裝和聲光效果卻和首輪戲院旗鼓相當,又多了份現代戲院找不到的人情味,不僅可以帶外食入場,最低只需120元即可以看片一整天,還可以中途離席吃個飯或做完雜事後再回戲院看片。




戲院中最大亮點莫過於請來國寶級謝業勇老師傅耗時兩個月繪製出的電影看板,牆上栩栩如生的《復仇者聯盟》等電影不僅讓人佩服那精細的畫工,也被老師傅為了讓手繪看板流傳下去所做的努力而感動。

現在民和戲院正積極收集電影院的古老播放機等欲在戲院裡開設電影博物館,屆時到民和不只能花少少錢享受舒適看片服務,還可以在短時間內走遍電影老歷史。



另一家位於桃園中壢的「中源大戲院」也是堅持手繪電影看板的老戲院之一,看板數量之多讓每個路過的人都會印象特別深刻。

同樣以二輪方式經營的中源一樣為了守護傳統咬牙苦撐,甚至為提供最佳看片環境在去年全新翻修,想同時體驗現代與傳統的衝突美感,中源不會讓人失望。




保留手繪看板的還有台南的「全美戲院」,也是三間戲院裡手繪看板尺寸最大的一家。

由於全美戲院位於古城台南,讓它早早就被國際媒體注意到並報導,目前全美戲院仍保留一概的簡潔風格持續為戲迷服務,是到台南看片時的好選擇。



【延伸資訊】
民和戲院
地址:桃園市八德區廣福路80號3樓
官網:

中源大戲院
地址:桃園市中壢區日新路97號之1

全美戲院
地址:台南市中西區永福路二段187號
官網: