旅遊新聞報導

打卡去!全球首座小綠人在台北 使用15年還有7種模式

NOWnews
記者簡怡欣/台北報導

馬路旁小綠人是每個人的生活部分,但大家可發現,小綠人路燈不僅有7種圖像,甚至就連全球第一座小綠人也是出現在台灣,位在國際指標建築台北101後方;近來,台北市更設計中英文解說標示版,讓陪伴用路人長達15年之久的小綠人,也能成為旅遊打卡新景點。

早期的行人號誌燈是用綠色及紅色的雙色燈號傳遞訊息,綠燈亮,代表行人可以通行;反之,紅燈亮,則代表禁止通行。

現今小綠人行人號誌延伸出由7個不同圖案組成,利用人眼視覺暫留特性產生小綠人走動或快跑的動畫,當小綠人步伐緩慢時,表示時間還充裕;當小綠人開始跑步,即提醒行人得快速穿越;又或者當小綠人變為小紅人立正站好,就代表行人不可通行。

聞名全世界的小綠人行人號誌於1999年3月18日在松智路與松壽路口誕生,是全球第一座採用倒數計時與小綠人動畫的新型交通號誌;至今除了台北市已經全面設置普及,美國、德國、日本及大陸等國家也陸續引進,實施迄今頗獲好評。

而隨著一座城市的轉變,台北市近日也特別設立中、英文雙語解說,讓民眾及外國遊客了解該號誌設置的緣由,並可成為下一個臉書打卡的新熱點,小綠人不僅是行人安全的守護者,也代表對行人的尊重。