旅遊新聞報導

打撈記錄儀 海研調查2周出爐

台灣新生報
國家海洋研究院台灣海洋科技研究中心的海研五號研究船,前(十)日晚間九點左右,在澎湖縣湖西鄉龍門外海觸礁沉沒,造成船上四十五人二死二十四傷;交通部航港局長祁文中昨(十一)日表示,目前已伺機派人打撈船載航行數據記錄儀(VDR),初步調查結果預估兩周出爐。

海研五號重達兩千九百六十七噸,是中型以上研究船,噸位與國內最大的三千噸海巡署船隻相當,可耐八級陣風;航港局表示,初步海象判斷十日事故當下陣風達八級、浪高二點五至二點九公尺,都還在海研五號可承受的範圍內。

航港局指出,針對船難原因沒有任何預設立場,雖然觸礁但會往人為方面進行調查,確認是否有操作不當情況;同時也會調查船舶情況釐清機械是否有故障,確認是船先失去動力後觸礁,還是先觸礁再失去動力。

為瞭解海難經過,航港局已撰擬包含蒐集海難資料包括VDR、航行海圖、所有核發證書、船員旅客名單、船舶技術圖說、發航前各艙積載狀況、保險文書、出港申請文件、油料記錄、航海日誌、輪機日誌、航儀保養手冊、航行海圖、船長夜令簿、sailingorder、損害照片、救助照片等三十五項。

海研五號上裝設有俗稱船舶黑盒子的VDR,可記錄主機、舵機、傳令等機艙參數,船隻的船位、航向、航速等航行參數,主警報器、船體開口、防火狀態、船體硬力等安全參數,及駕駛台通話紀錄和其他通信、雷達資料。

目前正約談相關人員並了解船舶狀況,搭配當時發生地點的海象資料去做事故調查,初步海事調查報告預估在十五天內出爐。