旅遊新聞報導

打擊雙人組 音樂像心跳般自然

台灣醒報
「兩個聲音合在一起,聽起來就像一個聲音似的。

」樂壇新秀Double Shot打擊雙人組,2日在音樂預告記者會上,用琴捶敲出活潑的音樂,展現十足的合作默契。

兩廳院董事長朱宗慶聆賞後表示,她們兩人似有心電感應的能力,打擊的力度與音色準確地合在一起,感覺就好像是一個人在演奏一般。

「Double Shot」是朱宗慶打擊樂團所推出的全新二重奏組合,由擊樂新銳戴含芝與袁曉彤兩人一起組成,雙方合作已經有5-6年時間,並曾於2009年關渡新聲比賽中以《阿卡他本》獲得優勝,共同演出經歷高達300場以上;兩人為了比賽,常常練習到半夜三更,培養出濃厚的革命情感,並隨著樂團每年超過50場的演出,累積超乎常人的無間默契。

在記者會現場,袁曉彤還特別跟大家介紹《阿卡他本》。

她說,這首曲子是以色列作曲家阿迪‧摩諾哥所作的,可在曲調中可聽到許多中東元素的節奏與音階。

此外,為了這首曲子的本身需要,兩台木琴還特別拼在一起,以方便演奏對方的琴;曲子當中也運用了許多滑音技巧、甚至是利用棒槌的邊緣去敲擊,藉以創造一種新的音色。

朱宗慶打擊樂團首席吳佩菁則指出,雙人打擊所爆發的細膩度與音色的變化,往往會比一個人演奏來得大很多。

對於兩人竟然能表現這麼有張力的音樂,她強調說,如果不是彼此的生命融在一起,這根本是做不到的事。

另外,她還認為,雖然表演的曲目都很炫,但當我們閉起眼睛聆聽,還是可以體會到很細微或是難以想像的美妙音樂。

心電感應2013「Double Shot 」打擊樂二重奏音樂會,將在4月23日晚間19:30於新舞台舉行,演出曲目包含《阿卡他本》、《複雜方程式》、《慾望廚房》、《柏拉圖的洞穴》、《藍色搖擺》、《驛動的靈魂》。

圖說:戴含芝(右)與袁曉彤(左)一起合作音樂所爆發的細膩度與音色的變化,比一個人演奏還來得多。

(Photo by 財團法人擊樂文教基金會)