旅遊新聞報導

打新丁粄 明獅潭重現

台灣新生報
客家庄每到祭拜義民爺之際,便會舉辦多項傳統活動,今年山城苗栗的獅潭鄉社區發展協會定於七日、八日舉辦「客庄文化‧打新丁粄」活動。

主辦單位於昨(五)日舉辦記者會,說明屆時以全國最大的「紅龜粄」祭,也向親戚、鄰里報喜,更象徵著父母對家中添丁的喜悅及對孩子的期許。

遊客不僅可觀看「打新丁粄」的一系列傳統風俗,還可一嘗新丁粄滋味,讓新世代的年輕人對傳統文化有更進一步的認識。

苗栗縣獅潭鄉新店社區發展協會為推廣客家傳統文化及推展客語文化永續傳承,明(七)日舉行新丁粄製作比賽活動,遊客可觀看傳統木模「粄印」製粄過程,八日在獅潭義民廟以「紅龜粄」祭義民爺祈福,當天還可見識如何以傳統技巧將新丁粄疊塔,並由現場來賓投票評比,更以輕鬆活潑的方式進行「揣令子」項目,「令子」就是客家話的謎語,期望用活動來學習客家俚語,當天現場也提供新丁粄品嘗。

活動當天還有身著客家傳統服飾的新丁粄公主為遊客介紹傳統客家文化,除了打新丁粄,現場亦有客家傳統八音演奏,在品嘗傳統美食之餘,近距離欣賞客家採茶戲及傳統歌謠等演出。

活動當天並且將舉行新丁粄評鑑比賽,由遊客擔任評審,評鑑優勝的新丁粄。

主辦單位也將最大的新丁粄切給遊客分享,歡迎全國各地鄉親前來獅潭體驗新丁粄客家文化的特色。