旅遊新聞報導

打破禁錮 舞蹈重現鄭南榕精神

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.05.17 莊崇暉/台北報導 蔡瑞月文化基金會與鄭南榕基金會今(17)日舉辦第7屆蔡瑞月舞蹈節文化論壇記者會、首演會,並邀請新銳導演林志遠、編舞家詹天甄以戲劇、舞蹈表演,重新詮釋鄭南榕歸尋自由精神。

與會人士綁起「新國家運動」頭巾、高喊「打破禁錮!」,共同推倒象徵囚禁自由的柵欄,以行動劇演出人權鬥士突破自由限制、勇往直前的精神。

在我國戒嚴時期,《自由時代》周刊創辦人鄭南榕,高喊「爭取百分之百的言論自由」的口號,全力鼓吹臺灣民主自由。

1989年4月7日,因拒捕自焚而亡。

遺孀葉菊蘭今日也出席記者會,此外,獨立台灣會創始人史明、立委田秋堇與其母親田孟淑、台灣人權謝聰敏都應邀出席。

以《焚而不毀台灣魂-自由之路開拓者與殉道者:鄭南榕》為題,主辦單位預計展開為期5天的論壇,希望結合哲學、社會、政治、歷史4面向,重新喚起人們思考鄭南榕的一生。

召集人李敏勇表示,如果要追求社會改變,必須深刻記憶鄭南榕的貢獻和犧牲,希望大家一起追憶鄭南榕追求自由之路和民主化的過程。

蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷表示,公民社會的內涵為了解土地本身歷史脈絡。

「如果現代公民不了解前人追求自由人權價值而犧牲的意義,怎麼談轉型正義,建立真正的公民社會?」 鄭南榕基金會董事長許章賢則說,「文字不見得能完全展現鄭南榕的精神,但是藝術家就有可能彌補這種不足。

」他表示,希望這次藉由藝術找到更深刻、關於台灣自由之路的記憶。

文化論壇也將於本月17、18、25、26日於蔡瑞月舞蹈研究社接連演出由詹天甄編舞的《1989.4.8天在光》以及林志遠編導的戲劇《那個時代‧鄭南榕》,並邀請如台灣人權運動人士黃文雄、立委林佳龍等各界人士從不同面向探討鄭南榕精神。