旅遊新聞報導

打造友善穆斯林城市!伊斯蘭食品禁忌知多少?

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

你知道穆斯林除了不吃豬肉外,還有什麼禁忌嗎?ITF台北國際旅展,除了讓消費者搶購餐券、旅遊展品外,今(10)日也舉辦旅遊論壇,針對全球穆斯林旅遊市場趨勢、馬來西亞接待穆斯林經驗、台灣穆斯林旅遊環境提升等,進行資訊交流分享。

去年2013年台灣迎接了801萬名國際觀光客,可是在這之中,卻只有16萬的穆斯林旅客,其中,更有5萬人是往返台灣印尼的勞工。

在台灣,雖然穆斯林僅占少數,但在全世界,穆斯林有超過17億人口,約占全球總人口數的四分之一,其中亞洲地區就占了10億人口,全球清真市場的市場年產值預估在8千萬到1.2兆美元之間。

馬來西亞有超過60%的穆斯林人口,不過馬來西亞旅遊促進局不因此而驕傲,反而更致力於提升穆斯林友善的旅遊環境,不論是清真食品的認證、還是公共祈禱室的設置,致力打造成穆斯林旅遊目的地的首選。

馬來西亞觀光旅遊局拿督斯里主席黃燕燕說,尤其穆斯林的齋戒月,剛好是中東最熱的季節,馬來西亞就以「雨」為號招,吸引當地旅客,加上各齋戒結束後的開齋盛宴,各大飯店推出清真認證的自助餐,吸引許多穆斯林到馬來西亞旅遊。

台灣近年跟伊斯蘭國家的經貿往來頻繁,對清真食品的認證也與日劇增。

台北文化清真寺從2010年起提供清真食用品驗證服務。

目前全台約有56家通過清真認證的餐廳,目前還是以台北數量最多,達25家,除了各式餐廳,飯店部分包括君品、國賓、晶華、亞都麗緻、城市商旅等,也提供穆斯林友善餐旅。

不過欲前往用餐,最好三天前打電話預約。

伊斯蘭食用品合法與非法簡介

1.水棲動物一般而言合法可食,兩棲類除外 2.豬、狗、雜食性動物(食肉動物、猛禽)等禁食;草食性動物、家禽類可食,但必須為健康,同時經由穆斯林依教法方式宰殺。

3.使人喪失理智或聚麻醉作用的酒精、麻醉品均屬非法。

4.所有血液均不可食用,故豬血糕、豬血、鴨血均不可食。

5.模仿非法產品均不可食用,例如素培根、素火腿、素肉骨茶、素豬血糕等。

6.祭祀過的食物也不可食用。