旅遊新聞報導

打造東海岸部落觀光 江揆肯定

台灣新生報
交通部觀光局與原住民族委員會合推原住民族地區觀光,打造東部海岸部落觀光旅遊品牌,逐步建立國內外知名度和口碑,昨(二十五)日獲得行政院長江宜樺的肯定,江宜樺並希望交通部觀光局及所屬相關管理處與原民會或客委會等相關部會繼續創造偏鄉地區的經濟發展基礎或潛力。

行政院會昨天聽取原民會與交通部所提「部落觀光│從東部海岸出發」報告。

交通部在報告中表示,將透過「原住民族地區觀光推動會」,積極推動辦理所轄管理處原住民地區部落觀光,並以東部海岸為例,擴大推動至花東縱谷、日月潭、阿里山、茂林及參山國家風景區管理處等地。

原民會則表示,自相關計畫推動以來,已推出花蓮縣與台東縣共五套部落旅遊套裝遊程,除與交通部合作增加台鐵列車座位以解決東部旅遊一票難求的問題外,並將與內政部合作,讓自由行陸客進入部落體驗原住民族人文生態之美,預估將可於二十個部落設置產業示範區,且每年部落旅遊可達五萬人次以上。

江宜樺在聽取報告後表示,國內目前原住民族共有十六族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對台灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源及觀光資源瑰寶。

江宜樺指出,此一計畫對於吸引青壯人口返鄉就業或在都會地區生活適應不良等問題,是具有潛力的解決方案。

江宜樺強調,現今部落基礎建設、觀光資源、泛舟活動、餐飲衛生、安全維護等方面與二、三十年前相較,令人驚艷。

在原民會與觀光局的安排下建設的旅遊中心,所設計提供的旅遊行程、原民特色風味餐、原民文化導覽與當地部落的介紹,不僅可提供遊客休憩,並可促進瞭解與尊重台灣原住民族文化的安排,在花東地區的推動十分成功,希望將這些成功經驗,逐步推廣到中部、南部及其他原住民地區。