旅遊新聞報導

打造無礙交通環境 中央、地方、民間攜手

台灣新生報
行政院長毛治國昨(七)日表示,打造無障礙友善環境需要中央、地方機關,乃至於民間機構共同投入,才有可能全面實現。

他請各機關參考交通部作法,邀請身障團體實地勘檢,並進行自我檢視所管轄的無障礙設施,是否達到標準,以期力求改善。

交通部路政司長林繼國昨天上午在行政院會報告「無障礙交通環境推動成果」。

報告中指出,無障礙交通環境推動重點包括運輸場站無障礙、運輸工具無障礙、補助無障礙車輛,以及建構無障礙旅遊環境。

目前交通部所屬各大眾運輸機關已完成無障礙設施檢視並持續辦理改善作業。

後續交通部將視改善情形持續督導並適時提報至交通部「無障礙交通環境推動小組」,以建構更友善之交通環境。

毛治國在聽取報告後表示,打造暢行無阻的交通環境是行政院不斷追求的目標,在交通部及其所屬同仁努力下,目前各交通場站多數已依相關規定設置無障礙設施,例如載運具方面,全國市區客運低地板公車比例已由九十八年的百分之七點二,大幅提高為目前的百分之四十三,可以說過去幾年,我國提升低地板公車比例的速度相當快。

另外,無障礙計程車是在二年多前首度推出,當初面臨的問題是沒有適當的車型,目前已有國產車可以適用,交通部規劃由目前二百多輛,增加到年底的四百輛,這些措施都值得肯定。

目前無障礙環境推動小組成員的身障代表約為四分之一,毛治國認為比例可以再提高。

此外,毛治國說,目前政府對肢體身障的國人照顧較多,但其他如視障同胞等的照顧,仍有努力的空間,也請各機關注意改善。

對於過去曾有公車司機對無障礙設施操作生疏的案例,毛揆表示,交通部已注意到這方面的問題,並將辦理相關訓練,落實各項設備的使用效益。

另外,台鐵方面因系統較為老舊,車輛月台的無階化,可能還需要一段時間改善,請交通部積極辦理,在未改善前,請繼續以專人服務等方式協助旅客。

另,針對身障朋友所提建議,除狹義公共場所以外,希望一般性公共空間,包括公園、遊樂場等,都能達到無障礙的標準,毛揆已責請營建署等相關單位訂定標準,希望未來在廣義的活動空間,都能達到無障礙環境的標準。

他說,無障礙的概念是為讓公共環境、設施沒有障礙,以滿足身障同胞生活權益的需求,也可滿足高齡化社會的需求,因此在設施規格方面,可以研究使用通用設計的規範。