旅遊新聞報導

打造螺鈿iPhone機殼

中時
打造螺鈿iPhone機殼
單眼失明的72歲螺鈿藝術家張茂森,雖然視力受限,但眼殘心不殘,數十年的木雕精工技術結合螺鈿藝術,為簡單的家具賦予生命。

近來張茂森還將觸角延伸到年輕族群,將螺鈿木雕與手機殼結合,打造藝術與科技的完美結晶。

文化局表示,螺鈿是傳統手工技法,為中國特有藝術瑰寶,製作耗時費工,早年台灣螺鈿工藝與高級木製家具結合,產業興盛,在竹市南大路、東大路有20多家家具行,新竹儼然成為螺鈿在台的故鄉。

張茂森、張茂欽兄弟以「掐絲螺鈿」技法,使螺鈿工藝更上層樓,在國內頗具盛名。

張茂森說,年幼時為分擔家計,國小畢業投入螺鈿鑲崁家具雕刻工廠工作,向老闆楊漢欽學習,15歲右眼失明,學習過程備受艱辛,往往需要倍數以上的時間才能完工。

「用心比用眼更重要!」張茂欽細數他創作生涯,感慨地說「做這行不容易,相當耗費精力,但我從未放棄過。

」即使視力不佳讓他創作時格外辛苦,他深信意志力可以戰勝一切,靜下心來完成每件作品。

竹塹藝術家薪火相傳系列,即起到21日在文化局梅苑及玻璃畫廊展出張茂森的螺鈿薪傳展,7日上午10點半將舉行開幕茶會。

另外,苗栗縣頭份鎮公所中正館即日起至21日舉辦「一棵開花的樹」謝宛彤師生畫展。