旅遊新聞報導

打開台灣公路史 原住民謝謝你

台灣新生報
很多人都知道台灣很多公路早年由榮民開挖,但事實上,還有原住民的犧牲與奉獻。

公路總局特出書感謝。

交通部公總局今天舉行「飛越公路,海比司」新書發表會,這是第一次以原住民參與台灣公路建設為主題發行的書,公總局同時也將書的內容拍成微電影「回家的路」。

這本書的作者是台北藝術大學副教授李瑞宗,他寫下原住民參與公路建設養護,勤奮冒險犯難的事蹟。

書名中的「海比司」是布農族語,傳說是布農族完成銜火種任務的「聖鳥」。

李瑞宗形容,台灣的原住民就像海比司不顧身,從事危險又具挑戰的公路工程,無論是山坡懸吊噴漿、打隧道、高架橋施工、坍方修補,都可見到他們的身影。

這本書共訪談十八人,彙集成十四篇原住民參與公路建設的人物故事,並依故事屬性,包括公路建設三篇、公路養護六篇、綜合性五篇。

書中從泛黃的老照片回溯,有一九四九年八月北橫公路初勘的情境,有一九五五年一月中橫新線複勘的影像,有一九八六年初春,在水里玉山線高聳岩壁操作鑽岩機的紀錄。

李瑞宗說,對原住民來說,道路是獵人追逐獵物的小徑,更是祖先遷移的路線,自古以來,拓荒的原住民,不斷為生機尋找出路,由出路中發展出生機,行走在公路上,可看見原住民的毅力與勇氣。

微電影「回家的路」邀請原住民演員擔綱,包括泰雅族李宣榕,曾是電視「天龍傳奇」女主角,鄒族蘇達曾演出電影「賽德克巴萊」,排灣族蔡志宏是舞台劇演員。

電影即將在YouTube網站播出。