旅遊新聞報導

扛轎初體驗!台南下營香科廟會14日體驗營

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/台南報導台南西南沿海六大香科之一的台南下營香科繞境活動,將在本週末登場,為吸引更多年輕人參與,南市府觀光旅遊局正舉辦「2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營」宗教觀光推廣活動,有興趣的遊客可把握14日的最後機會,體驗難忘的扛轎經驗。

台南市政府觀光旅遊局為吸引年輕族群參與大台南多元豐富的民俗節慶活動,配合每三年一科的下營上帝廟下營香科繞境活動,特別與上帝廟、三省堂及台南市觀光文化導覽協會一同舉辦這項體驗營。

由下營三省堂主委及委員們教導學員,並介紹戰旗、頭旗、鑼、鼓、樑傘、八台及扛轎體驗,最後並前往下營上帝廟實際繞街體驗,引起熱烈迴響。

觀旅局指出,參加過體驗營的學員們涵蓋男女老幼,亦不乏來自各階層人士,有:科技工程師、學校老師、解說前輩、大學學生,甚至國小學生,有些並遠自屏東、高雄等地遠到而來,大家對於能親自體驗廟會活動都感到非常有趣。

雖然大家常常看到廟會陣頭活動,但是對大部分學員來說,仍是初次體驗實際操作。

尤其第一次現學現賣、粉墨登場,即使讓有些學員扛的滿身大汗,也都不覺得累,很希望正式香科繞境時,能再次共同隨香實地體驗,感受臨場感,特別是大陣仗出巡繞境,一定更刺激。

觀旅局表示,下營上帝廟是全台歷史最悠久的玄天上帝廟之一,每三年一科繞境大活動都吸引全台各地的遊客參與,其盛大的場面,是台南西南沿海六大香科之一,今年參與的陣頭將多達310多個,將在13、14日登場,熱鬧可期。

並邀請大家一起來參加14日下營香科繞境隨香體驗,有意體驗者請於14日上午8時自由前往下營三省堂集合,參加當日體驗。

【延伸資訊】三省堂地址:台南市下營區友愛街206巷1號洽詢電話:(06)689-5730更多台南風光,請進【府城遊古都】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=141