旅遊新聞報導

把握連假欣賞浪漫流星雨

台灣新生報
明天是元旦連假最後一天,台北市立天文科學教育館表示,想欣賞流星雨的民眾,可把握四日凌晨○時過後至天亮前時段觀賞象限儀座流星雨。

天文館表示,象限儀座流星雨每年固定發生的三大流星群之一,發生時間就在元旦後,且流星明亮。

國際流星組織預測今年象限儀座流星雨極大期在四日上午十時,最佳狀況下每小時平均約為一二○顆,流星速度中等。

不過,由於極大時間是在白天而無法看見,建議民眾可提前在四日凌晨○時過後到天亮前的時段觀賞。

觀賞流星雨最佳地點,天文館表示,最好選擇視野開闊、沒有光害處觀賞,像是台灣地區二○○○公尺以上的高山觀察條件最好;其次是無光害的平地荒野或鄉村;城市光害影響嚴重,則不適合觀賞流星雨。

同時,觀看流星雨時不需特殊儀器,以簡單、舒服姿勢用雙眼掃視天空即可;另外,可利用相機或錄影機對著天空進行長時間曝光,或許也能捕捉到流星身影。