旅遊新聞報導

投縣首創高齡友善旅館 認證

台灣新生報
南投縣首創全台推動「高齡友善旅館輔導與認證」,縣府昨(二十一)日於日月潭大飯店舉辦「行動記者會」,由縣府觀光處、衛生局及日月潭風管處等代表共同主持,並邀請中華民國殘障聯盟無障礙環境推動委員會主委劉金鐘,以身障人士與高齡長者的角色,帶領與會貴賓體驗飯店的白金客房、養生餐飲及各項白金服務。

劉主委表示,台灣即將邁入高齡化時代,本計畫是全國首創,讓高齡者來南投欣賞好山好水時,更能體驗南投的旅遊貼心設備。

記者會中,雲品酒店、台一楓樺卉館、日月潭大飯店及大淶閣飯店等業者,於現場分享心得,業者均表示,希望提供長青族安心與貼心服務。

「高齡友善旅館認證」分為軟硬體兩方面,於硬體方面,白金客房應特別提供「防滑、防跌」安全輔助,並備有電視遙控器、電話等放大圖示或說明、小夜燈,軟硬枕頭等;軟體部分,旅館需提供少油、少糖、少鹽的養生餐飲、遊程規劃、休閒活動、接駁資訊等服務,期望未來結合樂齡好行遊程,提供長者更優質友善旅遊環境。

觀光局二○一二年調查銀髮族十大旅遊熱門景點,南投就囊括日月潭、溪頭、天空之橋及埔里等四大景點,為滿足銀髮族旅遊住宿需求,縣府於一○三年開始推動高齡友善城市計畫,其中「高齡友善旅館輔導與認證」更是創全台首例。

高齡友善旅館輔導計畫第一批認證作業已於二十日展開,並於昨日進行現場訪視。

本計畫預計輔導二十家旅館業者,第二批認證作業將在十二月於溪頭展開,希望未來有更多旅宿業者加入高齡友善旅宿行列,共創南投高齡友善城市與友善旅遊環境。